/Здоровье/

24 августа в Городской поликлинике №4 состоялся праздник «День здоровья», посвященный профилактике заболеваний щитовидной железы. В ходе проведения праздника консультации получили 25 человек

Щитовидная железа - в народе ее называют щитовидка - является важным эндокринным органом. Она выделяет два основных гормона - тироксин и трийодтирамин, они контролируют работу центральной нервной системы, сердца, мышц, внутренних органов, состояние кожи и волос.

Факторы риска заболевания щитовидной железы:
• регион с пониженным содержанием йода в грунтовых водах;
• экологически неблагополучные места (крупные города, промышленные зоны);
• стресс;

• злоупотребление загаром;

• недостаток морепродуктов, зелени, овощей и фруктов в ежедневном рационе.

В качестве профилактики заболеваний щитовидной железы врачи рекомендуют:

В профилактике важное значение имеет образ жизни: регулярное занятие спортом (плавание, йога), интересная не изнуряющая работа с приятным психологическим климатом в коллективе. Использование йодированной соли особенно в местности, где мало йода в грунтовых водах. Большое значение имеет рацион питания:

Можно и нужно:

кисломолочные продукты (1-2 стакана в день), морская капуста и другие водоросли (2-3 раза в неделю), орехи всех видов (кроме арахиса), семечки, сухофрукты, лимоны, овощи, зелень, напитки шиповника, боярышника, зеленый чай, продукты пчеловодства, хлеб грубого помола;

Нельзя:
сахар и сахасодержащие сладости, маргарин, чипсы, алкоголь, маринады, консервы, кетчуп, горчица, соусы всех видов, фастфуды, тушенка, супы в порошках.

 

Просмотров: 1 024 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив