/Здоровье/

Здоровая Кубань

В рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» и в соответствии с новыми политическими рекомендациями ВОЗ 2010 года в Краснодарском крае с 1 июля 2010 г. стартовал проект«Здоровая Кубань»: медицинские учреждения, свободные от табачного дыма», направленный на защиту людей от табачного дыма в учреждениях здравоохранения Краснодарского края. Проект был разработан в соответствии с рекомендациями Рамочной конвенции по борьбе с табаком, с использованием лучшего международного опыта, доказавшем свою эффективность в большинстве стран мира.

 Проект призван обеспечить полный запрет на курение в организациях здравоохранения и включает внедрение внутренней политики отказа от курения в учреждениях здравоохранения, а также мер по обеспечению выполнения этих инициатив и по контролю за ними; проведение образовательных мероприятий по информированию о здоровье без табака и создание дискуссионной площадки для поддержки деятельности программы.

26 апреля 2011г. Департамент здравоохранения издал приказ «О запрете курения табака в учреждениях здравоохранения Краснодарского края». На основании этого приказа во всех Лечебно-профилактических учреждениях всех муниципального образования город Новороссийск обеспечено:

– соблюдение запретов розничной продажи и размещения рекламы табачных изделий на территории учреждения здравоохранения;

– введение полного запрета курения табака на рабочих местах, а также в других помещениях, за исключением специально отведенных мест для курения на открытой территории учреждения здравоохранения;

– организация места для курения за пределами закрытых помещений учреждения здравоохранения;

– размещение в общедоступных и видных местах информацию о запрете курения табака в учреждении здравоохранения;

– систематическое информирование работников учреждения здравоохранения, пациентов и посетителей о запрете курения табака в учреждении здравоохранения;

– распространение среди пациентов и посетителей учреждения здравоохранения листовок и буклетов о вреде курения табака;

– выделение на функциональной основе медицинского кабинета для предоставления работникам и пациентам учреждений здравоохранения консультативной и иной помощи и поддержки в отказе от курения табака.

Администрация и коллектив Детской стоматологической поликлинике даже приняли новый Коллективный договор до 2015г., куда включили пункт 5 «Ограничение курения табака в Муниципальном бюджетном учреждении» Детская стоматологическая поликлиника» (т.е. исключить вообще а территории табакокурение).

Управление здравоохранения за жизнь – без табачного дыма!

Просмотров: 759 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив