/Здоровье/

Уважаемые жители города!

Пожалуйста, обратите серьёзное внимание на эту информацию и сделайте правильные выводы. Речь пойдёт о туберкулёзе. Немного статистики и информации о заболевании. В последние годы в России продолжается ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу, которое началось с 1990-1991 гг. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в городе остается напряженной. За 9 месяцев 2013 г. зарегистрировано 144 впервые выявленных больных туберкулёзом, 'и.п. 48,0 на 100 тыс. населения, что на 8,1% ниже уровня прошлого года, но превышает средне краевой показатель на 12,9 %. Из них 27 человек, т.е. 18,8% были ВИЧ- инфицированы. Увеличился показатель бацилловыделения - 39,9 % выявленных больных выделяют микобактерии туберкулеза.

Среди заболевших 92,1% - это люди трудоспособного возраста, из них 62,8 % нигде не работают. Зарегистрировано 3 случая внелегочного туберкулёза.

Наиболее пораженными являются лица в возрасте 20 - 49 лет. Из всех заболевших в 2013г. этот контингент составил 74,3%.

Среди всех заболевших в 2013 году социально-незащищенный контингент составляет 13,6% (19 чел.), из них 57,9% (Пчел.) не проходили флюорографию более 3 лет, 7,9% (Пчел.) БОМЖи. Выявление больных в основном осуществляется при обращении с жалобами, при проф. осмотрах выявлено всего 55,7%, что является следствием недостаточной работы ЛПУ по раннему выявлению туберкулеза, неудовлетворительной работы с картотекой полицевого учета.

За 9 месяцев 2013г заболело 2 детей и 4 подростков, и.п. 10,6 на 100 тысяч населения, что на 27,7% выше среднекраевого уровня.

Заболеваемость среди детей является следствием высокого уровня заболеваемости на территории города и несвоевременным проведением профилактических мероприятий.

Туберкулез является инфекционным заболеванием. В его возникновении, развитии и распространении прослеживаются три звена цепи: источник заболевания, пути передачи инфекции и восприимчивый организм. Источником заболевания являются больной туберкулезом человек или животное (чаще крупный рогатый скот). Наибольшую опасность представляют те, которые выделяют в окружающую среду возбудителей - микобактерии туберкулеза, называвшиеся ранее бациллами Коха. Заражение чаще приводит к развитию первичного процесса – туберкулезной интоксикации у детей и подростков.

При неполноценном питании, плохих условиях жизни, обусловливающих снижение активности иммунной системы организма, создаются условия для выхода микобактерии туберкулеза из лимфатических узлов, распространения их через кровь, лимфу или бронхи и развития вторичного туберкулезного процесса не только в легких, но и в других органах.

Пути передачи возбудителя туберкулеза могут быть различными: воздушно-капельный или воздушно-пылевой, через продукты питания, контактный и реже внутриутробный (от больной туберкулезом матери плоду через плаценту). Наиболее частым является воздушно-капельный путь, на его долю приходится 95% всех случаев инфицирования туберкулезом. При этом возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Поскольку микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде (легко переносят низкие температуры вплоть до -273.°С; выдерживают кипячение в течение 1-2 минут, выживают в мокроте при прямом воздействии солнечных лучей на протяжении 15-20 минут), они длительно сохраняют жизнеспособность и могут вызвать заболевание спустя длительные промежутки времени после выделения их больным.

Пищевое заражение туберкулезом связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных туберкулезом животных (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Этим путем могут заражаться и грудные дети, вскармливаемые молоком больных туберкулезом матерей. При контактном пути передача туберкулеза происходит через инфицированные полотенца, белье, постельные принадлежности, посуду.

Итак, мы видим, что туберкулёз, как и сто лет назад, на подъёме. Спорить о причинах этого не стоит. Их много. Но одна из самых принципиальных причин - приспособляемость, изменчивость, т.е. мутация самого возбудителя, микобактерии туберкулёза, которая становится невосприимчивой к проверенным временем лекарствам, как говорят врачи, вирулентной - очень опасной. Кроме того, появилось много внелегочных форм туберкулёза: костного туберкулёза, туберкулёза внутренних органов и даже головного мозга. Важно, что сейчас люди из вполне обеспеченных семей, нормально питающихся, имеющих благоустроенное жильё заболевают и, как следствие, заражают своих близких. Да, медицина сейчас на высоте: схемы, методики лечения (особенно в специализированных учреждениях) позволяют вылечивать самых тяжёлых больных. Но, в силу особой устойчивости возбудителя к лекарствам и появления внелегочных форм заболевание лечится всё очень сложно и долго.

Туберкулёз среди нас. В общественном транспорте, магазинах - в любых общественных местах. Кто-то из нас останется здоров и не заразится, а кто-то из-за слабого иммунитета или других причин - восприимчив к инфекции. Поэтому чрезвычайно важен фактор времени, чтобы выявить процесс как можно раньше. Необходимо обследоваться. Великий русский хирург Н.И. Пирогов подчеркивал, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Он неоднократно говорил: «Фунт профилактики стоит пуда лечения».

И здесь нам помогут следующие методы. Прежде всего - флюорография. В борьбе с туберкулезом этот доступный вид обследования имеет большое значение. В советские времена, когда показатель охвата населения флюорографией был высоким, до 70-80% больных выявлялись именно этим методом. Существенную роль играет и туберкулинодиагностика – постановка туберкулиновой пробы Манту, прежде всего детям и подросткам, а также некоторым группам населения в возрасте до 30 лет. Важная роль принадлежит также исследованию мокроты на микобактерии туберкулеза. Оно обязательно должно проводиться всем пациентам при наличии кашля и кровохарканья, длительно лихорадящим пациентам, а также лицам из групп риска при появлении симптомов, подозрительных в отношении туберкулеза. Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза позволяет выявить бактериовыделителей, которые являются наиболее опасными источниками инфекции.

Что же в наших силах? Во-первых, осознав реальную опасность, выполните 1 раз в год флюорографию. С собой необходимо взять паспорт. Во-вторых, обратитесь к участковому педиатру и проведите туберкулинодиагностику детям (проба Манту). При длительной лихорадке, кашле, кровохарканье сдайте мокроту на анализ.

Будьте здоровы и бдительны!

Просмотров: 2 110 Комментариев: 1
  1. Автор. 01.11.2013 18:46 Ответить
    Рад,что сейчас эта информация может быть доступна не только жителям с.Мысхако,но и всем горожанам.Ещё раз- здоровья!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.