/Здоровье/

Осторожно грибы!

Управление здравоохранения обращает Ваше внимание на то, что на территории Краснодарского края резко ухудшилась ситуация по заболеваемости, связанной с употреблением в пищу условно годных и ядовитых грибов, собранных и приготовленных пострадавшими самостоятельно. Так, в 2012 году зарегистрировано 95 случаев отравлений, связанных с употреблением в пищу дикорастущих грибов домашнего приготовления, с числом пострадавших 138 человек из них 3 случая заболевания ботулизмом.

За истекший период 2013 года зарегистрировано 44 случая отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 85 человек из них 10 детей. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках с рук у неизвестных лиц. Сложившаяся ситуация несет реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Управление здравоохранения обращает Ваше внимание, что встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться. Этот ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы миллионы лет, ведь грибное царство - одно из древнейших. Этот же ореол предопределил историю взаимоотношений гриба и человека, в которых от любви до ненависти один шаг. Грибы прятались, люди на них охотились, и грибы становились трофеями, а люди победителями. Но в последний момент гриб наносил смертельный удар и повергал человека.

Методы и приемы оказания помощи при отравлении грибами в основном такие же, что и при отравлении ядовитыми растениями. Необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, дать активированный уголь, или карболен, или белую глину, молоко и солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.

Берегите свое здоровье!

Просмотров: 860 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив