/Здоровье/

Уважаемые жители!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по статистическим данным в последнее десятилетие заболеваемость брюшным тифом в Российской Федерации носила спорадический характер и регистрировалась, как правило, среди приезжих из неблагополучных по брюшному тифу стран, лиц из социально-неблагополучных групп населения, а также среди жителей России, выезжавших на работу или на отдых в эндемичные территории.

В 2013 году зарегистрировано 69 случаев брюшного тифа в 10 субъектах Российской Федерации, показатель заболеваемости составил 0,05 случаев на 100 тыс. населения (2012г. – 0,02).

Наибольшее число заболевших выявлено в Московской области, где в ноябре-декабре 2013 года в г. Подольске среди лиц, проживающих в общежитии ООО «Управляющая компания Быт-Сервис», а также осуществляющих уборку помещений общего пользования в указанном общежитии, зарегистрировано 35 случаев брюшного тифа и 2 случая бессимптомного бактерионосительства S. Typhi. Среди пострадавших – граждане Российской Федерации и стран СНГ.

Факторами, способствующими формированию очага, явились:

наличие в очаге не выявленного источника инфекции, отсутствие своевременного выявления первых случаев заболеваний;

возможность реализации механизма передачи инфекции контактным путем через общие для проживающих санитарно - бытовые помещения, кухонный инвентарь, столовую посуду, общий обслуживающий персонал и уборочный инвентарь, в условиях высокой плотности заселения;

возможность передачи инфекции пищевым путем (практиковалось приготовление блюд на группу проживающих);

нарушения санитарно-дезинфекционного режима, отсутствие противоэпидемических мероприятий в очаге по первым случаям заболевания, нарушения санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» при организации и проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий в очаге.

В Краснодарском крае заболеваемость брюшным тифом зарегистрирована в 2008, 2009 и 2010 годах в единичных случаях. В ноябре 2011 года в г. Сочи зарегистрировано 3 случая заболевания брюшным тифом среди строителей, прибывших из Узбекистана, работающих на строительстве гипермаркета «Моремолл». В 2012-2013 годах случаи брюшного тифа не регистрировались.

В городе Новороссийск заболеваемость брюшным тифом не регистрировалась с 2005 года.

 

 

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Просмотров: 773 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив