/Здоровье/

Профилактика кори в эпидемическом сезоне 2013-2014 годах

Корь - острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, энантемой, макулопапулезной сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. 

По данным письма от 20.03.2014 №48-2837/14-03-07 Министерства здравоохранения Краснодарского края «О дополнительных мерах по профилактике кори и краснухи», в 2013 году на территории Российской Федерации регистрировались групповые случаи заболевания корью, в том числе и в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением инфекции, а также локальные случаи кори. Всего за 2013 год зарегистрировано 2323 случая кори (интенсивный показатель составил 1,6 на 100 тысяч населения) на 57 территориях, заболеваемость выросла на 10% по сравнению с 2012 годом. На территорию России из стран ближнего и дальнего зарубежья импортировано 39 (1,7%) случаев кори.

По данным Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в 2013 году зарегистрировано 77 случаев кори (интенсивный показатель составил 1,47 на 100 тыс. населения). Заболеваемость регистрировалась в 8 территориях края (г.г. Сочи, Краснодаре, Анапе, Лабинске, Калининском, Динском, Курганинском, Кущевском районах). Наибольший удельный вес заболевших регистрируется в г. Сочи - 48,1% (37 сл., и.п. на 100 тыс.нас. - 8,6) и г. Краснодаре - 41,55% ( 32 сл., и.п. на 100 тыс.нас. - 3,7), на остальных территориях - спорадическая заболеваемость. В структуре заболеваемости дети составили - 41,55% (32 человека, интенсивный показатель на 100 тыс. населения составил 3,16).

Из числа заболевших детей 82% (26 чел.) не были привиты против кори. Среди заболевших детей 3,1% (1 ребенок), посещающих ДДУ, интенсивный показатель на 100 тыс. детского населения - 0,6 (г. Сочи - 1 чел.), 6,2% (2 чел.) учащихся школ, интенсивный показатель на 100 тыс. населения - 0,47 (г. Сочи - 2 чел.).

Всего заболело 45 человек взрослого населения или 1,06 на 100 тысяч населения.

Среди заболевших взрослых 80,0% (36 чел.) - не привито против кори, в том числе в связи с отказом - 30,6% (11 чел), без сведений о прививках - 69,4% (25 чел.).

Охват прививками в декретированные сроки увеличился: вакцинацией от 89,7% в 1996 году до 99,5% в 2013 году; ревакцинацией в 6 лет от 49,2 до 99,2% в 2013 г. Охват прививками против кори среди взрослого населения от 18 до 35 лет за последние 5 лет увеличился от 87,6% в 2006 г. до 99% в 2012 г.(в 2012 – 98,9%); критерий элиминации кори - охват прививками взрослого населения в возрасте от 18 до 35 лет - не менее 90%.

В 2013 году в крае проводилась дополнительная иммунизация против кори взрослого населения с 18 до 35 лет: подлежало вакцинации 2192 человек, привито - 2684 человек (122,4%); подлежало ревакцинации - 8908 человек, привито - 9995 человек (112,2%).

В январе-феврале 2014 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 136 случаев кори (2,58), в 1,75 раза больше уровня заболеваемости 2013 года. Наибольшее количество случаев выявлено в г.Сочи и г.Краснодаре (72 и 16 соответственно). Из числа заболевших, корь выявлена у 17 детей в возрасте до 17 лет (12,5%), на взрослое население пришлось 87,5%. За аналогичный период 2013 года на территории края зарегистрировано всего 2 случая кори (0,04).

В результате массовых прививок против краснухи за период с 2006 по 2012 гг., в крае отмечается неуклонное снижение заболеваемости - с 7,4 до 0,10 на 100 тыс.населения. Заболеваемость краснухой за 2013 года составила 0,38 (20 случаев). Заболеваемость регистрировалась только среди взрослого населения (без сведений о прививках), все случаи подтверждены лабораторно. За январь-февраль 2014 года случаев краснухи среди населения не зарегистрировано.

Показатель своевременного охвата детей вакцинацией против краснухи в 2013 г. составил 99,4% против 99,3% в 2012 году, охват ревакцинацией в 6 лет составил 99,2 % против R- 99% в 2012 году.

Причинами распространения коревой инфекции по-прежнему остаются: поздняя диагностика заболеваний вследствие отсутствия настороженности медработников в отношении кори, несвоевременная изоляция заболевших, позднее начало и неполный объем противоэпидемических мероприятий в очагах, нарушения санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, отсутствие прививок у детей и взрослых, находящихся на госпитализации, а также формирование кагорты детского и взрослого населения, не привитого против кори по причине отказов. Продолжают регистрироваться групповые заболевания корью среди мигрирующего не привитого цыганского населения, среди групп населения отказывающихся от иммунизации детей по религиозным убеждениям.

Патогенез. Воротами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Вирус размножается в эпителии респираторного тракта, а также в других эпителиальных клетках. При электронной микроскопии материала, взятого из пятен Филатова-Коплика и кожных высыпаний, обнаруживаются скопления вируса кори. С последних дней инкубации в течение 1—2 дней после появления сыпи вирус можно выделить из крови. Возбудитель гематогенно разносится по всему организму, фиксируется в органах ретикулоэндотелиальной системы, где размножается и накапливается. В конце инкубационного периода наблюдается вторая, более напряженная волна вирусемии. Возбудитель обладает выраженной эпителиотропностью и поражает кожные покровы, коньюктивы, слизистые оболочки респираторного тракта и ротовой полости (пятна Бельского-Филатова-Коплика). Вирус можно обнаружить также в слизистой оболочке трахеи, бронхов, иногда в моче. В отдельных случаях вирус может заноситься в головной мозг, обусловливая развитие специфического коревого энцефалита. В гиперплазированных лимфоидных тканях, в частности в лимфатических узлах, миндалинах, селезенке, вилочковой железе, можно обнаружить гигантские ретикулоэндотелиоциты (клетки Уортина-Финкельдея). Во многих лейкоцитах выявляются разрушенные хромосомы. Эпителий дыхательных путей может некротизироваться, что способствует наслоению вторичной бактериальной инфекции. С 3-го дня высыпания вирусемия резко снижается, а с 4-го дня вирус обычно не обнаруживается. С этого времени в крови начинают обнаруживаться вируснейтрализующие антитела.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится 9-11 дней. При профилактическом введении иммуноглобулина он может удлиняться до 15-21 дня, реже - дольше. Отдельные проявления болезни отмечаются со второй половины инкубационного периода (снижение массы тела ребенка, отечность нижнего века и гиперемия конъюнктив, субфебрилитет по вечерам, кашель, небольшой насморк). Начальный, или продромальный период характеризуется повышением температуры тела до 38-39°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый «лающий» кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив. Появляется коревая энантема в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистой оболочке мягкого и твердого неба, патогномоничные для кори пятна Бельского-Филатова-Коплика. Эти пятна чаще локализуются на слизистой оболочке щек. Они представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой, и прочно сидят на слизистой оболочке. По внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. С появлением экзантемы они исчезают. В конце начального периода (3-4-й день) температура тела понижается, затем с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких цифр. Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются.

Осложнения. Поражение вирусом кори слизистой оболочки респираторного тракта может приводить к развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также обусловить наиболее частое осложнение кори - пневмонию. По генезу она вирусно-бактериальная. Большую роль играет наслоившаяся вторичная бактериальная микрофлора. Но при некоторых формах пневмонии основную роль играет вирус. К таким осложнениям можно отнести интерстициальную гигантоклеточную пневмонию, которая чаще всего развивается у лиц с иммунодефицитами (у онкологических больных она выявляется у 50-60%, у ВИЧ-инфицированных - у 60-82%), протекает тяжело, сопровождается одышкой, в легких выявляются инфильтративные изменения, в мокроте можно обнаружить многоядерные гигантские клетки.

Конъюнктивит является обязательным проявлением кори, но у некоторых больных помимо конъюнктивы может поражаться и роговица. Кератоконъюнктивит является осложнением, которое иногда может привести к слепоте. К редким осложнениям относятся миокардит, гепатит, гломерулонефрит. При вторичной бактериальной пневмонии может развиться абсцесс легкого.

Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), который наблюдается у 1 на 1000 больных корью (у лиц с ослабленной иммунной системой энцефалит наблюдался в 20% случаев). Признаки энцефалита чаще появляются через неделю после появления экзантемы, хотя могут развиться и позднее (через 2—3 нед). Вновь повышается температура тела, появляются признаки общей интоксикации, сонливость, заторможенность, иногда потеря сознания, амимия, отсутствие брюшных рефлексов, нистагм, поражение лицевого нерва, параличи конечностей. Тяжелыми последствиями может закончиться коревое поражение зрительного и слухового нерва. При вовлечении в процесс спинного мозга могут быть тазовые расстройства.

Профилактика и мероприятия в очаге. Корь можно предупредить пассивной иммунизацией (однократное введение иммуноглобулина в дозе 25 мл/кг впервые 5 дней после контакта с коревым больным). Пассивная иммунизация показана детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат прививкам в срочном порядке противокоревой вакциной. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. Детей, контактировавших с больными корью, не допускают в детские учреждения в течение 17 дней с момента контакта, а получавших профилактически иммуноглобулин - 21 день. Первые 7 дней от начала контакта дети разобщению не подлежат.

Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 15 лет. Живую вакцину не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным. В ряде стран отработана и проверена схема иммунизации с введением двух доз вакцины. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте около 1 года (при эпидемическом неблагополучии в возрасте 6-13 месяцев), вторую прививку делают детям в возрасте 15-18 мес. Хорошую эффективность прививок (для предупреждения эпидемических вспышек) можно достигнуть при иммунизации не менее 95% детей.

 

 

 

 

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск

Просмотров: 1 841 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив