/Здоровье/

Международный день ДНК!

25 апреля в разных странах мира отмечается Международный день ДНК. Эта дата считается днем рождения молекулярной биологии, так как в этот день в 1953 году в журнале Nature была опубликов25 апреля в разных странах мира отмечается Международный день ДНК. Эта дата считается днем рождения молекулярной биологии, так как в этот день в 1953 году в журнале Nature была опубликована статья Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика с описанием созданной ими модели пространственной структуры молекулы ДНК.ана статья Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика с описанием созданной ими модели пространственной структуры молекулы ДНК.

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, присутствующая в каждом организме и в каждой живой клетке. Играет очень важную биологическую роль, сохраняя и передавая по наследству генетическую информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма.

На сегодняшний день, по мнению разных ученых, известно более 6 тысяч генетических заболеваний. Вылечить ген невозможно, но предупредить его действие и развитие современным специалистам вполне по силам.

В нашем регионе специализированную медико-генетическую помощь населению оказывает Кубанская межрегиональная медико-генетическая консультация (КММГК), организованная на базе ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В.Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края. Для диагностики наследственных заболеваний здесь используется множество методов: от ультразвуковых до биохимических. В последнее время, с созданием лаборатории молекулярно-генетических исследований, возможности КММГК заметно расширились. Новое подразделение проводит ДНК-исследования, связанные с нарушением обмена веществ, выявляет заболевания с наследственной предрасположенностью, определяет характер «поломки» в гене и многое другое.

 

 

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск

Просмотров: 989 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив