/Здоровье/

Уважаемые жители города!

Уважаемые жители города!23 мая 2014 года в Участковой больнице ст. Раевской состоялся очередной «День здоровья», который  проводился в рамках Всемирного дня отказа от табакокурения (31 мая) под девизом «Свободу от никотинового плена!»

В ходе «Дня здоровья», организуемого совместно с администрацией станицы и были проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские мероприятия.Приняли участие 150 человек, из них получили консультации невролога – 25 чел.; кардиолога - 38; хирурга - 35; терапевта – 52.

Всемирный день без табака учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году и отмечается ежегодно 31 мая. ВОЗ учредила Всемирный день без табака для привлечения внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения. Главная цель, поставленная мировому сообществу, это добиться того, чтобы в ХХI веке проблема табакокурения исчезла навсегда.

В настоящее время от курения умирает каждый десятый взрослый человек в мире. По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно- сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Представители ВОЗ утверждают, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн. человек. Большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть из этих людей начинают потреблять табак в возрасте до 10 лет.По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тыс. человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.

Курение – одна из самых горячих социальных проблем общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой – проблема, как бросить курить, для второй – избежать влияния курящих и не "заразиться" губительной привычкой. В начале двадцатого века курение табака превратилось в самый распространенный вид наркомании во всем мире.

Горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Наиболее ядовитым веществом является никотин.Кроме вреда, приносимого сигаретой, курильщик теряет около 500 минут, то есть 8 часов 20 минут в неделю на перекуры. Это время можно использовать для отдыха, прогулок на свежем воздухе, на занятия спортом.

Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. Двадцать первый век наступил, но проблема не исчезла, борьба с никотином продолжается. 

Просмотров: 612 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив