/Здоровье/

Дети выпадают из окон

 

За последние недели увеличилось количество детских травм в Новороссийске. Их число, например, в период только с 12 по 16 июня составило 155. За два дня 15 и 16 июня­ - 37. Госпитализировано – 8 человечков.

Среди них много малышей, получивших травмы и ожоги, как правило, по недосмотру взрослых: родителей, бабушек. Один упал во дворе дома (3 года), другой скатился с кровати и получил перелом носа (8 месяцев), у 2-месячного малыша мама при пеленании повредила сустав лучевой кости, малышка 2 года 8 месяцев наступила на гвоздь, 11-месячный упал во дворе с качелей, 2-летний малыш ударился об угол стола и получил гематому, годовалый малыш ударился о порог дома, в результате - ушиб переносицы. Вот далеко не полный список причин детского домашнего травматизма за 6 дней. И ещё два самых страшных случая. Полуторагодовалый малыш выпал из окна 3-его этажа. У него множественные ушибы, ушиб головного мозга, переломы костей. 4-летняя девочка выпала из окна 5-го этажа. К счастью, при падении она цеплялась за ветки деревьев и упала на клумбу.

Ответственность за здоровье ребенка лежит на взрослых, которым на самом деле не составит труда сделать пребывание малыша дома безопасным. Сейчас нетрудно приобрести специальные подставки к столу, к плитам, чтобы ребенок до трех лет не смог дотянуться до горячих предметов и получить ожог

В магазинах продаются специальные заглушки для розеток и даже розетки с защищенным доступом. Все эти приспособления стоят не так дорого, чтобы экономить на детском здоровье.

У детей настолько хрупкие и нежные позвонки, что даже падение после небольшого подлета на «волне» горки может привести к компрессионному перелому позвоночника.

В большинстве случаев предупредить детский травматизм может  только личная бдительность и аккуратное, осторожное отношение родителей к своим детям.

Порой самую банальную, но серьезную травму ребенку могут, сами того не ведая, причинить родители. Сколько раз приходилось наблюдать картину, когда мама слишком резко дергает малыша за руку или папа, взяв его за обе руки, начинает кружить вокруг себя? Очень часто при этом возникает подвывих головки лучевой кости.

Плач, беспокойство малыша, который не может поднять ручку или щадит ее, — это показания для обращения в травмпункт или поликлинику. Не нужно самим вправлять или тянуть. Надо оставить так, как есть, или зафиксировать больную ручку и идти к специалисту или вызывать скорую помощь.

Медицина несет ответственность за здоровье детей, но беречь его в первую очередь должны родители!

 

 Ковлакас Е.Ф.,

пресс-секретарь  

управления здравоохранения г. Новороссийска

Просмотров: 924 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив