/Здоровье/

Советы по профилактике курения дает заведующий абулаторно-поликлиническим отделением ГБУЗ «Наркологический диспансер №6» Виталий Александрович Матанин

Человечество курит с незапамятных времен. История табака насчитывает уже три тысячи лет, а в России табак появился при Иване Грозном. Борьба на международном уровне активно началась только в прошлом веке.

Огромная армия курильщиков обеспечивает гарантированную прибыль табачным компаниям мира, поскольку, несмотря на все меры, принимаемые организациями здравоохранения в подавляющем большинстве стран, табак остается самым доступным и распространенным «наркотиком».

Миф о том, что курение табака – это лишь вредная привычка, является в настоящее время глубоким заблуждением. Интересен факт, что пиявка, поставленная хроническому курильщику с большим стажем, в скором времени в судорогах погибает от высосанной крови, содержащей никотин. Никотин – чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Парадокс в том, что при курении от никотина люди не умирают от отравления, поскольку доза, получаемая курильщиком слишком для этого мала, смертельные болезни вызывают другие более вредные вещества: их в дыме содержится около четырех тысяч, наибольшее значение имеют аммиак, оксид углерода, канцерогенные углеводороды, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Сам никотин обладает свойством вызывать так называемый синдром отмены, а это и есть никотиновая зависимость - болезнь, которую необходимо лечить как отдельную нозологическую группу.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения среди общего показателя преждевременной смерти на никотинозависимых приходится каждая десятая смерть среди взрослого населения. При продолжающейся тенденции распространения к 2030 году соотношение изменится не в лучшую сторону, а именно – от курения табака предполагается каждая шестая преждевременная смерть, что составит по самым оптимистичным прогнозам до 10 млн. преждевременных смертей в год и выйдет на лидирующее место среди причин преждевременной смерти.
В мае 2003 года Всемирная организация здравоохранения приняла Конвенцию по борьбе против табака, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее последствия, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

В 2013 году в России вступили в силу антитабачные меры. Курить запретили в подъездах, офисах, больницах, школах, ВУЗах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 метров от транспортных объектов. С 1 июня 2014 года курение запрещено в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах, магазинах, на летних верандах, в самолетах. Запретительная система мер на мой взгляд совершенно обоснованна, так как употребляющие табак воздействуют на окружающих, вовлекая находящихся рядом граждан и по сути превращая их в пассивных курильщиков. Пассивным курением называют состояние, когда некурящие вынуждены дышать табачным дымом от курящих. Курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. У некурящих из-за окуривания их курящими могут возникать приступы астмы, развиваться аллергия, обостряться течение ишемической болезни сердца. Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих.  

По словам заместителя директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Натальи Костенко, в 2014 году смертность от таких заболеваний снизилась на 9,6%. Кроме того, в России меньше стали курить дети и подростки. Также Костенко отметила, что к 2015 году правительственной концепцией предусмотрено сокращение числа курильщиков до 15% среди населения в целом. В Минздраве разработан проект системы мониторинга эффективности мер, направленных на снижение объемов курения. При этом Костенко добавила, что Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу курильщиков. Согласно Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака Всемирной организации здравоохранения, в России курят 60% мужчин и 22% женщин.

Большинство курильщиков, глубоко осознавая серьезность проблемы, бросая курить, вполне могут обойтись без медицинской помощи. Лучше всего отказаться от пагубной привычки внезапно, не стоит откладывать проблему в «долгий ящик». Всевозможные лекарственные средства, жвачки, процедуры эффективны далеко не для всех. Более того они могут в каком-то смысле мешать, если вы будете возлагать неоправданно большие надежды на лечение и снимите лично с себя ответственность за результат. Вот представляем следующие рекомендации, а выбирать уже Вам.

1. Просто – перестать курить. При возникновении желания поможет физическая нагрузка

2. Отказаться от употребления алкоголя, крепкого чая, кофе, т.е. продуктов провоцирующих курение.

Что же происходит в организме человека, если бросить курить прямо сейчас? Через 20 минут артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ступней и ладоней. Через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови, через двое суток усилится способность ощущать вкус и запах, через неделю улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, изо рта. Через месяц станет легче дышать, покинет утомление, головная боль, перестанет беспокоить кашель. Через полгода пульс станет реже, трудоспособность улучшится. И только через год риск развития коронарной болезни сердца и рака легких по сравнению с курильщиком снизится наполовину.

При неудачных попытках самостоятельно бороться с никотиновой зависимостью, мы рекомендуем пройти курс лечения в кабинете отказа от курения по адресу г. Новороссийск, ул. Золотаревского, 2а (Наркологический диспансер). Специализированная наркологическая помощь в г. Новороссийске осуществляется согласно утвержденному приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012г. № 929н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю наркология», которым предусмотрено создание комплексной, этапной и динамичной системы оказания помощи. Специализированная наркологическая помощь предусматривает предварительное консультирование врачом психиатром-наркологом, где определяется объём медицинской помощи, количество процедур в кабинете, индивидуально подбирается медикаментозное лечение в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и многих других факторов, влияющих на лечение. После прохождения основного курса лечения – необходимо последующее наблюдение в кабинете отказа от курения в течении года с проведением профилактических процедур и консультаций.

Однако приоритетным направлением наркологической службы в борьбе с табакокурением остается проведение профилактической работы. Особенно здесь хочется выделить профилактический проект Наркологической службы Краснодарского края «Кубань вне зависимости», реализуемый в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» - это не просто один из лучших проектов в регионе, это еще и победитель выставочной программы, которому вручены Диплом и памятная медаль II Межгосударственного форума государств участников Содружеств Независимых Государств «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества» прошедшего в Москве.За поддержку проведения выставки лучших социальных проектов России, направленных на формирование здорового образа жизни, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев и заместитель главы администрации Краснодарского края Г.Д. Золина, награждены Благодарностями и памятными медалями, которые передали медикам Кубани президент Лиги здоровья нации, академик РАН и РАМН Лео Бокерия и зам. министра здравоохранения РФ И.Н. Каграманян. Как единодушно считают ведущие специалисты в области наркологии: главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РФ профессор Евгений Брюн, Директор Национального научного центра наркологии МЗ РФ профессор Евгения Кошкина, ведущий реабилитолог России с мировым именем Тарас Дудко: «Наркологическая служба Краснодарского края, возглавляемая главным наркологом Дмитрием Александровичем Любченко, уверенно выходит на передовые позиции Российской наркологии».

Специалисты Наркологической службы МО г. Новороссийска под руководством Светланы Николаевны Братик в рамках профилактического проекта министерства здравоохранения Краснодарского края «Кубань вне зависимости» принимают активное участие в акциях «Я успешен, я не курю», «День здоровья», а также в акции «Медико-социальный десант», которая разработана по инициативе главы администрации города Новороссийска Владимира Ильича Синяговского по просьбе жителей сельских населенных пунктов. Мероприятия прошли в ст. Раевской, пос. Верхнебаканский, Абрау Дюрсо, Мысхако, Федотовке, г. Геленджике, г.Анапе.

Проведение мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику злоупотребления психоактивными веществами позволяет стабилизировать ситуацию по распространению злоупотребления психоактивных веществ среди населения.

Реализация Закона в Краснодарском крае от 21.07.2008 г. № 1539-КЗ «О мерах профилактики безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних в Краснодарском крае» позволяет выявлять несовершеннолетних потребителей алкоголя и других психоактивных веществ еще до формирования заболевания и является одним из важнейших инструментов составляющих борьбу с различными видами зависимостей.

На основании приказа № 7647/4969 от 08.10.2012 года Министерства образования и науки Краснодарского края и Министерства здравоохранения Краснодарского края о проведении анонимного добровольного информированного экспресс тестирования обучающихся в общеобразовательных школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования, студентов высших учебных заведений Краснодарского края в 2012-2014 годах в МО г. Новороссийск в 2013-2014 учебном году проведено тестирование 7888 учащихся. Положительный результат на котинин (продукт распада никотина) у 1186 человек (15.03%), из них 740 юноши (9.4%) и 446 девушек (5.6%). Осуществляется взаимодействие с заинтересованными ведомствами и службами профилактики. Согласно утвержденному плану специалисты Наркологической службы принимают участие в родительских собраниях и проводят индивидуальные беседы с родителями.

Анализ статистических данных экспресс-тестирования в образовательных учреждениях города показывает тенденцию к уменьшению показателя употребления табака (курение) среди учащихся в МО г. Новороссийск за аналогичный период в прошлом году и ниже среднекраевого показателя.

Научить человека беречь здоровье, повысить его мотивацию к изменению поведения и соблюдению аспектов здорового образа жизни – вот первоочередная задача на ближайшее будущее. Привлекая внимание общественности к негативным последствиям употребления табачных изделий возможно добиться снижение распространенности табачной зависимости среди населения и прежде всего среди подростков.

Просмотров: 2 416 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.