/Здоровье/

О заболеваемости острыми кишечными инфекциями

В августе ежегодно регистрируется пик сезонной заболеваемости ОКИ, не исключение и август 2014 года.

За 7 месяцев 2014 года зарегистрировано заболевших на 4,3% ниже уровня прошлого года. Групповая заболеваемость не зарегистрирована.

Болеют в 72% дети. Подавляющее большинство из них относится к неорганизованной группе населения. Заболеваемость среди организованных детей в 2,5 раза меньше.

Приезжие составляют в 2,5 раза меньше.
При анализе заболеваемости установлено, что возраст заболевший кишечной инфекцией детей в 82% случаев до 6 лет. Некоторые связывают заболевание ОКИ с купанием в море, говоря о наличии возбудителей кишечных инфекций в морской воде. Данные утверждения не соответствуют действительности, что подтверждено лабораторными исследованиями.

В Новороссийске имеется 21 зона рекреаций и отдыха. Всем выданы санитарно-эпидемиологические заключения на использование водного объекта. В 2014 году качество морской воды исследовалось в 14 створах по госзаказу, в рамках социально-гигиенического мониторинга и по программам производственного контроля. Всего с начала сезона исследовано морской воды на санитарно-химические показатели 242 пробы, на микробиологические показатели – 246 проб, на паразитологические показатели – 75 проб, на вирусологические показатели 40 проб, на холеру 41 проба. Все пробы отвечали требованиям гигиенических нормативов.

За оздоровительный период 2014 года в летних оздоровительных учреждениях отдохнуло 9692 детей, которые тоже купались в море, однако ни одного случая заболевания ОКИ у них не зарегистрировано. Оздоровительный эффект у данной группы детей 98,0%

При сборе анамнеза выясняется, что заболевшие дети длительное время находились с родителями, зачастую употребляли различные скоропортящиеся продукты питания, хранившиеся при температуре 40 градусов, или грубо нарушался режим вскармливания грудных детей. Не соблюдались правила личной гигиены.

Длительное нахождение на солнце способствует снижению защитных сил организма и возрастанию восприимчивости к различным инфекциям.

Море оказывает оздоровительный эффект только при правильном его использовании и соблюдении режима дня. Дозированный прием солнечных ванн и купания, прием пищи в специально отведенном для этого месте или дома – должно быть правилом!

Просмотров: 1 380 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив