/Здоровье/

Вакцинопрофилактика против гриппа - защита для каждого!

Вакцинопрофилактика против гриппа - защита для каждого!Грипп - серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Ежегодно в мире от гриппа и его осложнений, вызванных вирусом, погибает от 200 000 до 500 000 человек.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Грипп протекает в виде эпидемий, вспышек, которые начинаются внезапно и быстро распространяются. Во время эпидемий заболевает до 50-70% всего населения.

Вакцинация - единственный метод специфической защиты против гриппа! Серьезное медицинское обоснование для вакцинации против гриппа подтверждается и экономическими и социальными факторами.

Вакцинация против гриппа входит в Национальный Календарь профилактических прививок России. Оптимальное время вакцинации против гриппа: октябрь-декабрь.

Для создания полноценной защиты от гриппа организму необходимо 10-14 дней после прививки. Иммунитет сохраняется от 4 месяцев до года. Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране обычно приходится на январь-март каждого года. Проводить вакцинацию можно и целесообразно даже во время эпидемии гриппа.

Неспецифические методы профилактики гриппа: закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства полностью не защищают от вируса гриппа.

Это способна сделать только противовирусная вакцина. Вирус гриппа постоянно меняется и поэтому ВОЗ рекомендует ежегодную проводить вакцинацию против гриппа. На сезон 2014-2015гг. состав вакцин против гриппа обновлен в соответствии с рекомендациями ВОЗ - произведена замена двух штаммов  вируса гриппа. Эффективность вакцинации против гриппа составляет 85–90%.

Вакцинацию против гриппа можно провести в муниципальных сельских амбулаториях, городских поликлиниках и больницах по месту жительства.

Для предотвращения эпидемии гриппа в коллективе необходимо привить не менее 95% сотрудников. Только массовая вакцинация позволит предотвратить эпидемическое распространение гриппа.

Вакцинация против гриппа проводится во всех ЛПУ города бесплатно. Прививочные бригады по заявкам руководителей учреждений проводят вакцинацию по месту работы.

Вакцинация проводится инактивированными вакцинами, которые не содержат целой молекулы вируса и консервантов, в состав входит препарат полиоксидоний, стимулирующий защитные силы организма. Вакцина даёт слабые кратковременные реакции (48-72 часа) не более чем у 3% привитых.

Медотводами от вакцинации являются:

-аллергическая реакция на куриный белок;

-острые лихорадящие состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);

 -нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры).

Просмотров: 5 948 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив