/Здоровье/

Осторожно: школьный травматизм!

Осторожно: школьный травматизм!Школьных травм не становится меньше. Только за прошедшую неделю по данным травматологического отделения Городской поликлиники №5 было 154 обращения по поводу детского травматизма, 20 из них по поводу травм, которые произошли в школе.

Из-за большой скученности, ежечасного перемещения из класса в класс, перемен, когда детская энергия, накопленная за урок, выплескивается в течение нескольких минут, травмы неизбежны. Каждая пятая травма со школьниками происходит в самой школе, причем 4/5 из них – на перемене.

 

Причинами школьного травматизма считаются:

а) низкий уровень координации движений; неумение владеть своим телом; отсутствие навыка выполнения действия;

б) отсутствие или недостаточность знаний об опасности, о возможных последствиях выбранных действий;

в) пренебрежение известной опасностью из-за более сильного мотива;

г) травмы вследствие усталости, эмоционального возбуждения, игрового азарта и других психофизиологических состояний, влияющих на успешность протекания деятельности.

Профилактикой детского травматизма сегодня озабочен весь мир. Все более жестокий прогресс приводит к тому, что за последние годы увеличивается количество тяжелых повреждений, осложненных шоком, кровопотерей, грубыми нарушениями жизненно важных функций. Ведь машины стали быстрее, электротехника распространеннее, дома выше, стекла и бетона больше, времени меньше. А ловкости, быстроты, проворности, гибкости у детей становится все. Вот почему в большинстве стран проблемой детского травматизма озабочены не только врачи, но и инженеры, юристы, педагоги и политики. Но никакие общественные деятели и организации не могут думать о здоровье детей больше, чем их собственные родители, их учителя, чем они сами. 

Просмотров: 812 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив