/Здоровье/

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом24 марта учрежден Всемирный день борьбы с туберкулезом.

К этой дате специалисты Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске подготовили напоминания для населения о профилактике этого заболевания.


В отличие от многих других инфекций, туберкулез не только заразен, но и очень опасен, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной "открытой" формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек.


Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы.


Обстановка в Новороссийске

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в городе остается напряженной. В 2014г. зарегистрировано 153 впервые выявленных больных туберкулёзом, и.п..49,5 на 100 тыс. населения, что на уровне прошлого года. Из них 26 чел. были ВИЧ-инфицированы. Остается высоким показатель бацилловыделения 38,6% выявленных больных выделяют микобактерии туберкулеза.


Среди заболевших туберкулезом в 2014г: 68,6% - социально незащищенные лица, 18,3% - рабочие, служащие, предприниматели, 1,3% - учащиеся, студенты.


В 2014г туберкулезом легких заболел 1 ребенок и 1 подросток, оба выявлены при проведении профилактических мероприятий.


План профилактических прививок против туберкулеза в 2014г. выполнен на 101,7% (запланировано 3500 чел., привито 3560 чел.).


План флюорографического обследования на 2014 год по организованному населению выполнен на 99,7%, по неорганизованному на 94,5%. В 2014году только 34,0% заболевших туберкулёзом выявлены при профилактических осмотрах.


Профилактика туберкулеза

Специфическая защита - это вакцинация, которая является самым эффективным средством предупреждения туберкулеза у детей первых лет жизни.


В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинация назначается в роддоме в первые дни жизни ребенка и способствует защите малыша от таких тяжелых форм как туберкулезный менингит.


В 7 лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию. Кроме того, детям и подросткам ежегодно проводится проба Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика) – это диагностический тест для определения чувствительности к возбудителю туберкулеза. Для туберкулинодиагностики используется специальный препарат – туберкулин. 


Следует особо подчеркнуть, что проба Манту является безвредной как для здоровых детей и подростков, так и для детей с различными хроническими заболеваниями.


Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом.


Неспецифическая защита - это укрепление иммунитета: отказ от вредных привычек, борьба с хроническим стрессом, полноценное рациональное питание и.др


Входные ворота: пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути. Возбудители в большом количестве выделяются при кашле, чихании, и даже громком разговоре.


При открытой форме туберкулеза возбудитель выделяется из организма больного при кашле, чихании даже громком разговоре.


Больной закрытий формой туберкулеза не заразен.


Главный метод профилактики туберкулеза у взрослых - регулярное прохождение флюоорографического обследования. Достаточно раз в год пройти флюорообследование взрослым, а детям туберкулинодиагностику и это защитит вас от тяжелого заболевания.


Главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора

по Краснодарскому краю в г.Новороссийск

Норенко Г.В.

26-05-24;

8 918 06 03 531

Просмотров: 3 246 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив