/Здоровье/

Европейская неделя иммунизации: цели и задачи

Европейская неделя иммунизации: цели и задачиПо инициативе Всемирной организации здравоохранения в период с 20 по 25 апреля в Российской Федерации планируется проведение 10 Европейской недели иммунизации (ЕНИ -2015).

Проведение мероприятий в текущем году приурочено к Всемирной неделе иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Вакцинация проводится во всех лечебно-профилактических учреждениях города и прилегающих поселков бесплатно.


Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения. Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания - натуральной оспы, регистрируются редкие случаи дифтерии, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, краснухи и врожденной краснухи, почти изжит столбняк, нечастым гостем стал эпидпаротит, делающий мальчиков бесплодными и т.д.


Плановая иммунизация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всем мире. И только чересчур предвзятый, некомпетентный и упрямый человек станет отрицать эти очевидные факты!


В России, благодаря высокому охвату прививками детского населения, число людей, заболевающих управляемыми инфекциями, по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилось: эпидпаротитом - в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз.


В г.Новороссийск заболеваемость дифтерией, столбняком, эпидемическим паротитом, краснухой в 2014г. не зарегистрирована, заболеваемость полиомиелитом не регистрируется более 20 лет.


Проведение дополнительной иммунизации населения против гепатита В в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» начиная с 2006 г. позволило добиться снижения заболеваемости этой инфекцией в 10 раз. В г.Новороссийск заболеваемость вирусным гепатитом В за этот период снизилась в 11,4 раза.


Проведение массовой иммунизации детей, подростков, девушек и женщин до 25 лет, не привитых ранее, против краснухи позволило за 5 лет свести к нулю заболеваемость врожденной краснухой. В г.Новороссийск заболеваемость краснухой не регистрировалась с 2007года.


Вакцинация населения против гриппа способствовала существенному снижению количества тяжелых постгриппозных осложнений, многократному снижению заболеваемости гриппом.


В городе Новороссийск в результате проделанной работы удельный вес привитых против гриппа повысился с 15,8% в 2004г. до 38,23% в 2014г. от всего населения города, а заболеваемость снизилась с 500 случаев до 11 случаев, и.п. 3,56 на 100тыс населения.


В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации практически не отличается от календарей профилактических прививок других стран. Он включает прививки против 11 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция,). По эпидемическим показаниям проводятся прививки против ветряной оспы, ротавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний.


Современная медицина  не имеет пока более эффективного  средства  профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.


Главный специалист-эксперт

ТОУ Роспотребнадзора

Норенко Галина Валентиновна

8 918 06 03 531

Просмотров: 1 192 Комментариев: 2
  1. Катя 19.04.2015 16:09 Ответить
    Футеровщику -фу.Учи географию
  2. футеровщик 16.04.2015 20:31 Ответить
    Для не знающих - Новороссийск находится в Азии.И до Европейской медицины нам ещё.. ну, примерно как до мирового чемпионства по футболу. 14
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив