/Здоровье/

Экзотический паразит почти год жил в теле девочки из Новороссийска

Экзотический паразит почти год жил в теле девочки из НовороссийскаБольше года в организме школьницы из Новороссийска жил паразит, практически полностью разрушивший печень 11-летней девочки. Экзотическое существо, похожее на редкую рыбу, вышло из ребенка около недели назад, шокировав родителей.


- До начала нынешнего года наша Саша была практически здоровым ребенком, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" Светлана, мама девочки. - Но в январе у нее внезапно вздулся живот, появилась отечность. Сначала дочку положили в больницу Новороссийска, потом перевели в Краснодар, где подтвердили диагноз - аутоиммунный гепатит, приведший к циррозу печени.


Что стало причиной страшного заболевания, никто и предположить не мог, но, как показало последнее обследование, жизненно важный орган у ребенка практически полностью разрушен. Увидев экзотического паразита, медики пришли к выводу, что именно он мог отравить организм девочки отходами своей жизнедеятельности.


- Это был слизняк длиною два-три сантиметра, - продолжает мама. - Вышедшее из ребенка существо мы тут же отвезли в лабораторию, которая занимается исследованием гельминтов. Однако установить его вид специалисты не смогли. Лишь сказали, что оно напоминает редкую рыбу из долины Амазонки.


В экзотических странах Саша никогда не была, а вот в местной речке год назад плавала. Не исключено, что именно тогда могла проглотить личинку редкого паразита, неизвестно как попавшего в здешние воды. Специалисты заспиртовали существо для дальнейшего исследования, а Сашу поместили в реанимационное отделение больницы.


- Состояние дочки крайне тяжелое, - говорит Светлана. - На контакт она не идет, но пока узнает меня. С каждым днем ей становится все хуже, Саша нуждается в экстренной пересадке печени. Без этого она просто погибнет.


По словам мамы, сейчас ребенка готовят к транспортировке в Москву.


- Уже получено подтверждение из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Минздрава России, где ждут нашу Сашу. Сейчас решается вопрос с транспортировкой. Возможно, уже сегодня дочка будет в столице.


Светлана выразила благодарность всем неравнодушным людям, откликнувшимся на их беду, и прежде всего журналистам, благодаря участию которых о заболевшем ребенке из Новороссийска узнали в столице. По словам мамы, заспиртованного паразита также отправят на исследование в Москву.


Татьяна Павловская,

Российская газета

Фото: Владимир Аносов



 


Просмотров: 2 028 Комментариев: 1
  1. Светлана 23.06.2015 17:15 Ответить
    Надо родителям обратиться в администрацию там помогут, я слышала что давали 500 000 рублей для девочки у которой сердечко на груди
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив