/Здоровье/

В конце года нас ожидает эпидемия гриппа?

В ноябре-декабре 2015 года прогнозируется резкий подъём заболеваемости гриппом. Грипп - серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Ежегодно в мире от гриппа или от осложнений, вызванных вирусом, погибает от 200 000 до 500 000 человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Грипп протекает в виде эпидемий, вспышек, которые начинаются внезапно и быстро распространяются. Во время эпидемий заболевает до 50-70% всего населения.

Наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация. Вакцинация – единственный метод специфической защиты против гриппа.

Вакцинация против гриппа не только сохраняет здоровье и снижает смертность, но и даёт значительный экономический эффект. Экономический ущерб от заболевания гриппом одного человека составляет более 100 долларов. Расходы на вакцинацию против гриппа минимум в 6 раз меньше, чем убытки от болезни.

Для предотвращения эпидемии гриппа в коллективе необходимо привить не менее 95% сотрудников. Только массовая вакцинация позволит предотвратить эпидемическое распространение гриппа.

С 10.09.2015 во всех ЛПУ города начинается массовая вакцинация против гриппа .

Вакцинация населения проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства, на здравпунктах по месту работы, в ДОУ, школах, учебных заведениях.

Организованы прививочные бригады, которые будут проводить вакцинацию в учреждениях и по месту жительства.

В предстоящий сезон запланировано привить 121280 человек, т.е. 39,2% населения города, в том числе 34,6% - за счет средств федерального бюджета и не менее 4,6% - за счет краевых субвенций, средств предприятий и организаций.

На сезон 2015-2016гг. состав вакцин против гриппа обновлен в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В вакцине произведена замена двух штаммов вируса гриппа. Вакцина защищает от 3-х, наиболее часто встречающихся и вызывающих тяжелые формы заболевания, вирусов гриппа.

Вакцинация проводится вакциной Гриппол плюс и Гриппол, Совигрипп, Ультрикс, которые не содержат целой молекулы вируса. Вакцина даёт слабые кратковременные реакции (48-72 часа) не более чем у 3% привитых.

Осложнения.

Настоящие осложнения встречаются крайне редко, обычно речь идёт о реакциях на прививку- покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдалённых последствий для здоровья эти реакции не имеют. Осложнения в большинстве своём также проходят бесследно.

Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем инфекции, против которых делают прививки.

Неспецифические методы профилактики гриппа: закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства не защищают от вируса гриппа. Это способна сделать только противовирусная вакцина.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

 

 

Г.В.НОРЕНКО, главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г.Новороссийск

Просмотров: 2 017 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив