/Здоровье/

В России намерены увеличить локализацию производства лекарств

В России намерены увеличить локализацию производства лекарств

 

Фармацевтические корпорации неохотно переносят производства на территорию России и чаще всего ограничиваются только упаковкой в стране. В связи с этим 1 января 2016 года вступит в силу закон, по которому изменятся критерии «локального продукта» и для получения этого статуса будет необходимо не только упаковывать, но и производить лекарственные препараты на территории РФ.

Изменение определения «локального продукта» станет веской причиной для глубокой интеграции и переноса технологий в страну, считает президент ООО «НПО Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Продукт такого статуса может принимать участие в госзакупках и тендерах, а Минпромторгом установлены 15%-е преференции для локальных аналогов. 
«Петроваксу», который является частью компании «Интеррос» Владимира Потанина, удалось реализовать глубокую локализацию зарубежного производства в России 2015 году. В августе компания получила разрешение Минздрава РФ на полное производство пневмококковой конъюгированной вакцины совместно с американской Pfizer. Производство включает в себя все стадии от формуляции до выпускающего контроля качества. 
Впрочем, эксперты отмечают также и ряд препятствий к полной локализации производства. Во-первых, для местных производителей не установлены преференциальные меры, во-вторых, остается открытым вопрос параллельного импорта. Наконец, непредсказуемость рынка в целом и сферы государственных закупок в частности заставляет производителей рисковать, ведь, проиграв тендер, они не смогут реализовать свою продукцию в другой стране.

Просмотров: 669 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив