/Здоровье/

В Краснодаре хамство водителя едва не помешало врачам скорой помощи спасти человека

Многие горожане часто жалуются на врачей: «скорая» ехала слишком долго, не успели спасти – наверное, чай на подстанции пьют или спят».

Существует множество версий о работе медицинских бригад. Но что чувствуют сами медики и с чем им приходится сталкиваться ежедневно «Блокнот Краснодар» попытался выяснить в общении с врачом «неотложки» – фельдшером выездной бригады ВикторомЖуравлевым.

– Работаю на «скорой». 24 декабря на улице Российской наш экипаж с включенными маяками, не пропускал «красный седан», – описал недавний случай «Блокноту Краснодар» Виктор Журавлев. – Водитель кричал в окно на нас, требовал, чтобы мы ехали по правилам, мотивируя свое поведение тем, что у нас сейчас нет пациента в машине, матерился.

Виктор рассказал, что в тот день они ехали к пациенту, который страдал аритмией – нарушением сердечного ритма.

– Выезжали из двора, нарушали, пересекая двойную сплошную, чтоб не объезжать – время в таких случаях дорогого стоит, – продолжил свою историю Виктор. – Указанный седан преградил дорогу и долго препятствовал нашему выезду. В итоге мы едва успели спасти женщину, к которой в тот момент ехали на вызов, еще пару минут и трагедии было бы не избежать.

Хамовитый водитель так и уехал безнаказанным, Виктор Журавлев не успел запомнить номер и модель «красного седана», «иначе обязательно обратился бы в ГИБДД». Люди считают, что врачи пользуются своим положением на дороге, поэтому не уступают им во время движения. Но проблема «скорой», по мнению фельдшера не только в недоверии водителей.

– Проблема скорой помощи заключается, прежде всего, в не профильности обращений. Нас всего в сутки около 50, а вызовов около 1000. При среднем времени час на вызов мы физически не можем ко всем успеть быстро... Зачастую нет времени сходить в туалет или пообедать. Однако 60% наших пациентов на самом деле совсем не нуждаются в «скорой», нас вызывают на «болит мозоль», а потерянное время невозможно компенсировать, – рассказал «Блокноту Краснодар» Журавлев.

Фельдшер отметил, что у врачей «нет претензий к больным, они просто не понимают». Ведь на «сгоревшую кашу» пожарных никто не вызывает. По мнению Виктора Журавлева, каждый должен знать, что «скорая» – это не услуга врача на дому, а оказание экстренной помощи.

Просмотров: 541 Комментариев: 1
  1. Серега 10.01.2016 16:20 Ответить
    ...Хамовитый водитель так и уехал безнаказанным... Очень жаль, лишение прав на длительный срок и большой штраф было бы справедливо. Речь ведь идёт о жизни человека.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив