/Здоровье/

10 правил борьбы с гриппом

Вирус гриппа ежегодно мутирует, поэтому каждый раз приходится встречаться с новыми штаммами. Переболев один раз, получить пожизненный иммунитет не получится. Как уберечь себя и близких от этого заболевания? О правилах поведения в период вспышки расскажет корреспондент «Кубань 24» Юлиана Шнайдер.

Грипп входит в тройку самых заразных заболеваний на Земле. Только в России каждый год его переносят 5-7 млн человек. Чтобы не попасть в эту статистику, необходимо соблюдать несколько простых правил.

1. Чаще мойте руки. Вирус можно подхватить с поручней общественного транспорта, с ручек тележек в магазинах, дисплеев банкоматов и денег.

 

2. Свежий воздух. Чаще проветривайте помещения, где находитесь. Во время эпидемий больше гуляйте, но избегайте мест большого скопления людей. Если получится, можно отказаться на это время от общественного транспорта.

 

3. Медицинские маски, которые призваны защищать от гриппа, — это миф. Вирусы настолько малы, что если на вас чихнули, они моментально пролетят даже через самый плотный слой. К тому же, маску необходимо носить больному, а не здоровому человеку. Но если вы все-таки ее надели, меняйте каждые два часа.

 

4. Проверенное дешевое средство — оксолиновая мазь. Она создает физический барьер для вирусов. Чтобы оксолинка принесла больше пользы, наносите ее на ватную палочку и смазывайте носовые пазухи.

 

5. Риск подхватить грипп увеличивается, если на вас чихают или кашляют. Всего за один чих больной может заразить до 50 человек, а при поцелуе риск заболеть невысок.

 

6. Но если вы не убереглись и все-таки заболели, главное правило — перестаньте ходить на работу, ваш подвиг никто не оценит. Наоборот, вы только заразите коллег и заработаете осложнение.

 

7. Как минимум неделю нужно сидеть дома, но залеживаться в постели не стоит — снижается вентиляция легких и бронхов, как следствие, могут начаться застойные явления.

 

8. Температура помогает бороться с вирусом. Сбивая ее, вы обеспечите инфекции более комфортные условия для размножения. Принимать жаропонижающие нужно только тогда, когда столбик термометра уходит дальше 38,5° у взрослых и 38° у детей.

 

9. В этом случае хорошее дополнение к таблеткам — малина. В ней содержится небольшое количество салициловой кислоты, поэтому варенье или просто заваренные ягоды сбивают жар и борются с болезнью. Но увлекаться сладким лекарством не стоит сердечникам и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

 

10. Скорее избавиться от гриппа и ОРВИ помогут противовирусные препараты. Принимать их нужно при самых первых признаках болезни, но только по рекомендации врача.

Просмотров: 662 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив