/Здоровье/

Женщинам меньше мужчин страшен грипп

Ученые выяснили, что женщинам можно меньше бояться гриппа, чем мужчинам. К такому удивительному выводу пришли сотрудники одного из клинических центров США. Они установили, что женский половой гормон эстроген обеспечивает женщинам более сильную антивирусную защиту. В мужском организме также есть эстрогены, но их значительно меньше, чем у женщин, а потому и антивирусная защита у них слабее.

Исследователи установили влияние гормона эстрогена на иммунитет человека в ходе специального эксперимента. Они изучали гендерное различие организмов на сопротивляемость штамму самого распространенного гриппа-А. Ученые взяли у мужчин и женщин клетки носовых ходов, заразили их гриппом, а потом наблюдали, какие из клеток быстрее смогли победить вирус. Женские клетки существенно раньше справились с этой задачей.

По мнению ученых, такой эффект наблюдается при здоровом гормональном фоне женского организма, который способствует снижению репликации вируса. В результате женщина переносит болезнь легче или вовсе не заражается вирусом. Аналогичный эффект наблюдается и при инфекции Эбола или гепатите. Представительницы прекрасного пола реже имеют эти заболевания.

Просмотров: 355 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив