/Здоровье/

37% россиян не оформляют больничный, потому что не хотят терять часть зарплаты

28 января в разгар эпидемии гриппа эксперты проектов Здоровье Mail.Ru и Работа Mail.Ru выяснили, как часто люди берут больничные, зачем переносят недомогание «на ногах», и как эту самоотверженность воспринимают коллеги. Оказалось, что практически каждый пятый работник (18% опрошенных) никогда не уходит на больничный при плохом самочувствии. Большинство (63%) берут больничный редко, 11% респондентов — иногда. Тех, кто при любом недомогании берёт листок нетрудоспособности и лечится дома, лишь 8%.
Чаще всего от больничного отказываются, чтобы не терять часть зарплаты: эту причину назвали 37% опрошенных. 22% не хотят тратить время на очереди в поликлиниках и получение справки. Почти столько же (каждый пятый) отмечают, что работать им придется в любом случае, а в домашней обстановке это делать неудобно, поэтому они продолжают ходить на работу больными. Каждый десятый опасается, что коллеги или начальство посчитают его лентяем, а 5% и вовсе боятся из-за больничного потерять рабочее место.
Впрочем, иногда сотрудникам разрешают работать из дома, не оформляя больничный. Больше трети (37%) опрошенных могут работать удаленно один-два дня, не заботясь о том, чтобы принести справку. Полную рабочую неделю — до пяти дней — оставаться дома могут 5%; столько же респондентов отметили, что им можно работать дома столько, сколько потребуется. Однако у большинства (53%) возможности работать удаленно без оформления больничного нет.
Опрос показал, что российские работники не сильно переживают за здоровье коллег: 56% респондентов уверены, что их соседям по офису безразлично, приходят ли они в офис больными. Более того, 17% утверждают, что в коллективе такая самоотверженность даже поощряется. А вот 27% заметили, что к больным в офисе относятся негативно: никто не хочет заразиться от коллег.
Во многих компаниях заботятся о здоровье сотрудников: 32% оформляют им дополнительную медстраховку, а 39% — проводят вакцинацию от гриппа.
В опросе приняли участие больше 2 000 посетителей проектов Работа Mail.Ru, Здоровье Mail.Ru и Леди Mail.Ru.

Здоровье Mail.Ru — самый популярный русскоязычный ресурс о здоровом образе жизни и медицине, ориентированный на широкий круг пользователей. Ежемесячная аудитория проекта в России 9 6,8 млн человек (TNS, все население РФ в возрасте 12-64 лет, декабрь 2015 г.). На сайте представлены новости, информация о заболеваниях, описания медикаментов, каталог медучреждений, а также интерактивная карта симптомов и видеоуроки фитнеса. Пользователям Здоровья Mail.Ru доступны бесплатные консультации врачей по 30 специальностям. Кроме того, посетители из России могут заказать лекарства онлайн, а москвичам доступна запись в государственные и коммерческие клиники.
Работа Mail.Ru входит в десятку самых популярных российских порталов для поиска работы и подбора персонала. На сайте представлено более 300 000 вакансий в самых разных профессиональных областях.
Просмотров: 1 062 Комментариев: 2
  1. Админ 31.01.2016 11:16 Ответить
    Для Татьяны:
    Надо писать жалобу в страховую компанию. У них серьезные рычаги влияния на медиков(финансовые).
  2. Татьяна 31.01.2016 09:56 Ответить
    Сегодня моя дочь вызвала скорую помощь,так как она очень плохо себя чувствует и у неё высокая температура,а врач по выходным не принимает.Приехавший по вызову врач скорой сказал,что он никаких назначений делать не может,что это должен делать участковый врач или надо обращаться в платную клинику.Послушав её,врач сказал,что ничего опасного нет,но скоро присоединится ещё ангина.Дочь осталась с высокой температурой и очень плохим самочувствием и без каких либо рецептов на необходимое лечение до понедельника.Произошло это в г.Кемерово.Прав ли врач скорой помощи,оставив пациента без какой либо помощи.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив