/Здоровье/

Как уберечь себя от второй волны гриппа

Февраль-март — самые коварные месяцы, говорят врачи. Именно тогда запросто можно подхватить вирусную инфекцию. По прогнозам медиков, именно в этот период ожидается вторая волна вируса гриппа. Как правило, эпидемия длится месяца полтора и поражает практически все население. После перенесенного вируса гриппа есть риск повторного инфицирования. Именно этим объясняется вторая волна. Организм слабеет и становится доступным для других вирусов и бактерий. Поэтому не лишним будет повторить главные правила в этот период.
1. Чем меньше контактов с людьми, тем меньше шансов заболеть. Воздержитесь от посещения людных мест, поликлиник, кинотеатров и супермаркетов. Если есть возможность, купите продукты не в магазине, а на рынке, расположенном на свежем воздухе.
2. Каждый раз после выхода в люди или контакта с больным тщательно мойте руки. Постоянно носите с собой влажные гигиенические салфетки или спиртовые антибактериальные средства.
3. Укрепляйте иммунитет, для этого ежедневно гуляйте на свежем воздухе, ешьте больше фруктов, овощей, богатых витамином С, а также природных противовирусных: чеснок, лук, имбирь. Помните, что главный враг иммунитета — сухой воздух. В нем вирусы чувствуют себя, как дома.
4. Избегайте ситуаций, угнетающих иммунитет. Не нервничайте, не курите, не злоупотре***йте алкоголем и не переохлаждайтесь. Все эти факторы снижают защитную систему организма и увеличивают риск подхватить грипп или любой другой вирус.
5. Соблюдайте здоровый режим: полноценный сон, питание и занятия спортом!
Если все-таки организм дал сбой, и вы почувствовали недомогание, тут главное — знать, от чего вы заболели. Инкубационный период гриппа — всего несколько суток. Он всегда начинается остро. Первые симптомы всегда: ознобы, ломота в теле, светобоязнь, головная и мышечная боли, резкий подъем температуры.
Никогда в первые сутки не будет насморка. Если все начинается с него, это уже точно не грипп. При других вирусных инфекциях картина более сглаженная, а температура редко превышает 38 градусов.
Примерно на вторые сутки может присоединиться кашель. Почувствовать себя здоровым получится лишь недели через полторы. Но могут проявиться осложнения: пневмония, бронхит или синусит. Могут напомнить о себе и хронические болезни.
Поэтому самое главное — вызовите врача и следуйте его предписаниям. Грипп — тяжелое заболевание, поэтому не стоит относиться к нему легкомысленно.
Просмотров: 669 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив