/Здоровье/

Роспотребнадзор заявил, что Сочи не грозит эпидемия вируса Зика

В пятницу специалисты краевого управления Роспотребнадзора сообщили, что на территории Сочи не зарегистрировано ни одного случая заболевания вирусом Зика. К тому же потенциальные переносчики этого заболевания - комары рода Aedes - хоть и встречаются на территории олимпийской столицы и Туапсинского района, но не являются инфицированными. Основанием для такого заявления стали появившиеся в ряде СМИ сообщения об угрозе эпидемии вируса на территории курорта.
Напомним, что комары, которые являются потенциальными распространителями Зика, были обнаружены в Абхазии и на Черноморском побережье России - в Сочи и Туапсинском районе. Однако, комары заражаются, кусая инфицированного человека, и только после этого передают инфекцию через укусы здоровым людям. Также заражение возможно при переливании крови и при сексуальном контакте.
- В прошлые годы в горах Сочи на границе с Абхазией, действительно, были выявлены эти комары. Но возбудителя вируса в них нет. На сегодняшний же день опасности никакой нет, - уверены в краевом Роспотребнадзоре.
К тому же, как уточнили в ведомстве, чтобы инфекция и в дальнейшем не смогла проникнуть в край, на границах работают 14 санитарно-карантинных пункта (четыре из них находятся в олимпийской столице).
Справка
На сегодняшний день зарегистрировано более полумиллиона случаев лихорадки Зика в 18 штатах Бразилии. В Южной Америке, кроме Бразилии, случаи заболевания отмечались в Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Панаме, Парагвае, Суринаме, Гондурасе и Венесуэле. Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище, а затем распространяющейся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб.
Источник http://www.rg.ru/
Просмотров: 856 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив