/Здоровье/

СМИ: Начали умирать пациенты, прооперированные хирургом Паоло Маккиарини

 Разгорается скандал вокруг медицинской практики шведского хирурга Паоло Маккиарини, который в том числе в Краснодаре проводил операции по пересадке искусственной трахеи. По сведениям СМИ, после его операций умерло несколько пациентов по всему миру. О деятельности Маккиарини в Краснодаре стало известно в 2012 году. Тогда в краевой клинической больнице (ККБ) имени Очаповского научной общественности и журналистам были представлены результаты уникальной операции, которую вместе с краснодарскими врачами провел профессор Маккиарини - 33-летней Юлии из Санкт-Петербурга впервые в мире провели трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациентки.
РИА Новости сообщает, что в январе 2016 года на шведском телевидении SVT был показан документальный фильм, в котором журналисты изучили операции сотрудника Каролинского института, хирурга Паоло Маккиарини по замене поврежденной трахеи усеянным стволовыми клетками каркасом из полимера, принесшие ему международную известность.
Журналисты выяснили, что в Швеции хирург сделал три операции на пациентах из США, Исландии и Турции. Двое прооперированных умерли, один находится в тяжелом состоянии. Маккиарини проводил операции и в российском Краснодаре, где также зафиксирован летальный исход. Сообщается, что всего после операций скончались шесть пациентов хирурга.
Согласно данным SVT, проведенные операции не имели под собой ни предварительных экспериментов на животных, ни детально описанного состояния уже прооперированных людей. Кадры воспаленных органов пациентов после операции, информация о плохо закрепленной пластиковой трахее с многочисленными осложнениями вызвали широкий резонанс в стране.
"Скандал беспрецедентный. Это самое худшее, что случилось в истории премии по медицине. И, полагаю, вообще в истории Нобелевской премии", — сказал в интервью SVT шведский нобелевский лауреат Арвид Карлссон.
Уже известно, что Каролинский институт не будет продлевать трудовой договор с Маккиарини после 30 ноября 2016 года. Принято решение и о закрытии проводимого им исследования. В воскресенье о своем уходе с поста секретаря Нобелевской ассамблеи Каролинского института заявил Урбан Лендаль.
Напомним, что в 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и краснодарской краевой клинической больницы №1 (ККБ) выиграл грант правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого, итогом которой стало создание в Краснодаре первого в стране международного центра регенеративной медицины.
Источник:http://yasnonews.ru/~tFcFU
Просмотров: 656 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив