/Здоровье/

Студенты кубанских вузов сдали кровь для детей с онкологией

Всемирный день борьбы с детским раком отмечают 15 февраля. В Краснодарском крае за время реализации краевой благотворительной программы помощь получили более 220 детей с онкологическими заболеваниями на общую сумму около 51 млн рублей. Румяна, капля блеска на губы — и шестилетняя Кира Халявка уже не пациент онкоотделения, а Джульетта. Красивый бархатный костюм и косметика у девочки сегодня впервые.
Профессиональную фотосессию для детей с диагнозом рак устроил благотворительный фонд «Край добра». Каждый ребенок мог почувствовать себя моделью. Тут и гримерка, и костюмерная, и мини-студия с яркими декорациями, на выбор несколько нарядов сказочных героев. Девочкам понравились платья принцессы.
«Буду думать, хочу стать моделью», — поделилась Кира Халявка.
Пока идет лечение, у этих девочек нет возможности делать прически. Поэтому первое, что они примерили — парики с длинными волосами. И от счастья закружились в танце. Для малышей, которые каждый день видят только больничные стены, работа с фотографом — праздник. И каждый смог преодолеть волнение.
«Самое сложное было — подобрать позу правильную, чтобы, когда вспышка, не отсвечивало», — говорит пациентка Детской краевой клинической больницы Анастасия Баева.
Улыбаться в объектив камеры, стоя в парчовых платьях, смогли и пациенты, и медики. Костюмы нашлись даже для крох, которые еще ходить не научились, а эмоции уже показывают.
«Сегодня особенный день для нас, взрослых, и для этих детей. Поэтому мы хотели, чтобы им он чем-то запомнился. Эмоции дети получили. Сегодня это была такая миссия маленького красивого добра», — рассказала руководитель благотворительного фонда «Край Добра» Яна Сторожук.
Герои сказок не на фото, а на собственных рисунках, помогли победить рак восьмилетней Нике Цапенко из Абинского района.
«Рисунки отрывали меня от боли, они мне помогали забыть о болезни, забыть, что я в больнице», — признается она.
Ника уже не пациент, она здорова и научилась снова радоваться жизни. У девочки была злокачественная опухоль сетчатки. Сложные операции позади. Дорогостоящее лечение в Москве помог провести фонд «Край добра».
«Наша палочка-выручалочка. Я не знаю, что бы мы делали без них. На тот момент не было возможности. Как бы это страшно не звучало, но жизнь детей иногда зависит от денег», — говорит мама Ники Анастасия.
Жизнь пациентов зависит и от донорской крови. Банк необходимо постоянно пополнять, говорят медики и волонтеры. Сегодня они организовали сбор крови специально для детей с онкозаболеваниями. Передвижная станция работала в Краснодаре. Донорами стали студенты кубанских вузов, более 80 человек. Фатима Магомедова учится на педиатра. Делится кровью уже 25 раз.
«Понимаю, что кровь нужна всегда, особенно это важно для маленьких деток», — рассказывает она.
Те, кто не смогли стать донором, тоже внесли свою лепту. Студенты-волонтеры две недели ходили с боксами по всем кубанским городам, собирали деньги на лечение детей. Полученную сумму посчитают через пару дней и передадут в фонд «Край добра». Завершилась молодежная акция флешмобом с воздушными шарами.
Те, кто не смог помочь финансами, поддержали детей добрым словом. А оно иногда имеет волшебную силу. Пожелания краснодарцы писали прямо на шарах: «Счастья, здоровья, пусть все мечты сбудутся».
Уже пятый год подряд, отпуская шары в небо, волонтеры хотят сказать, что они вместе с теми, кто нуждается в поддержке и заботе. Если вы хотите помочь больным детям, вы можете отправить СМС со словом «Счастье» на короткий номер 7715, указав через пробел сумму пожертвования, или сделать взнос на сайте фонда в разделе «Как помочь».
Просмотров: 674 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив