/Здоровье/

Загар стоя, или что ждет этим летом пляжи Сочи

Профессионалы туриндустрии предрекают невиданный аншлаг курортам Краснодарского края в сезоне 2016 года Третий сезон подряд курорты Краснодарского края работают на пределе своих возможностей. Об этом рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя.
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) не стали смягчать краски, там считают, что бум внутреннего туризма может привести к тому, что этим летом отдыхающим придется загорать на пляжах стоя из-за отсутствия свободных мест. Например, как рассказала Куделя, в Архипо-Осиповке на отдельных пляжах норма превышена в пять раз, а других местах «люди стоят как селедки в банке».
«У нас перегрузка по пляжам примерно в 2,7 раза, если учесть, что по нормам СанПиН определено по 3,5 квадратных метра на человека. Например, в Архипо-Осиповке на отдельных пляжах в пять раз норма превышена в большую сторону, а в других местах люди стоят как селедки в банке», - цитирует Куделю РИА «Новости».
В РСТ делают вывод, что в пиковые даты многие отдыхающие не смогут найти себе места под солнцем и загорать будут вынуждены стоя.
Туроператоры, работающие на южном направлении, в целом подтверждают это утверждение. По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, сочинские гостиницы, возведенные к Олимпиаде, максимальной нагрузки еще не получили и способны принять до 10% больше турпотока. А вот пляжи вызывают сомнения.
«С другой стороны, в той же Имеретинской долине, где расположен Олимпийский парк, довольно узкая пляжная полоса – не более 30 метров. Есть опасность, что при росте числа отдыхающих гражданам придется занимать места у моря с ночи», - считает Ромашкин.
Ирина Глазкова, исполнительный директор компании «Роза ветров», добавляет, что от наплыва туристов больше всего пострадают основные туристические центры — Сочи, Адлер, а вот периферия будет стоять пустой.
Он предлагает перераспределять потоки туристов по небольшим поселкам, и тогда проблема борьбы за место на пляже решится. Однако сами туристы не желают отдыхать в отдаленных селах – плохое транспортное сообщение, связывающее их с центром Сочи и основными его достопримечательностями и отсутствие отелей категорий 4-5 звезд, к которым россияне уже успели привыкнуть в Турции и Египте, не делают их привлекательными в глазах отдыхающих.
Одним из решений проблемы является обустройство новых пляжею Однако пляжи – это федеральная собственность, а потому органы местного самоуправления не могут тратить свои средства на их содержание. На федеральном же уровне нет определенного органа, который занимался бы их чисткой и обустройством.
«Например, протяженность Сочи 150 километров, но из них 90 километров принадлежат РЖД, а берегоукрепительные сооружения – это вообще не пляжи. Однако в части развития пляжей есть большой потенциал», - заявил Куделя. 
Источник :http://www.sochi-express.ru/
Просмотров: 707 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив