/Здоровье/

ФАС предлагает увеличить цены на жизненно важные лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно важных лекарств стоимостью до 50 рублей. По мнению ФАС, их стоимость необходимо увеличить на 5 рублей. Без мер поддержки с российского рынка в ближайшее время могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, пишет газета "КоммерсантЪ". 
По данным ФАС, 197 препаратов из списка жизненно важных стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время. Причиной остановки производства является низкая рентабельность или убыточность из-за увеличения затрат на сырье и материалы. 

При этом, как отмечает антимонопольная служба, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой, лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. 

Издание отмечает, что свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств в ближайшее время должен обнародовать и Минпромторг. Ведомство рассматривает возможность субсидирования российских компаний, которые производят убыточные лекарства из списка жизненно важных.
Источник :http://www.yuga.ru/
Просмотров: 932 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!