/Здоровье/

Откуда проблемы со зрением у малышей?

Школьник с плохим зрением – обычное явление. Но в последнее время и кроха в очках мало кого удивляет.
Среди проблем со зрением мы публикуем самые распространённые. Близорукость
Суть и причины. Состояние, при котором изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней, в результате чего отдалённые предметы расплываются. Миопия чаще всего развивается в младшем школьном возрасте. В дальнейшем зрение продолжает ухудшаться.
Симптомы. Ребёнок не различает отдалённые объекты, а те, что поблизости, видит хорошо. Нередки голов­ные боли, повышенная зрительная утомляемость при долгом взгляде вдаль (например, во время спортивных игр).
Лечение. Ношение очков, контактных линз.

«Ленивый глаз»
Суть и причины. Имеется примерно у 2% детей, часто является следствием косоглазия. При этой проблеме один глаз видит хуже другого, и мозг блокирует эту нечёткую картинку. Поэтому нормального бинокулярного зрения у детей с амблиопией нет. Это не только сужает обзор, но и не позволяет оценивать глубину изображения, поэтому мир таким детям представляется плоским. Со временем зрение может сесть не только в «слабом», но и в «сильном» глазу, вплоть до полной слепоты.
Симптомы. Ребёнок плохо видит одним или обоими глазами, иногда – косит. Также он может наклонять голову в сторону или закрывать один глаз, когда читает, смотрит телевизор или просто глядит на предмет.
Лечение. Если начать лечение до 7 лет, когда завершается формирование зрительной системы, то нарушение можно исправить с помощью глазных капель, очков, операции или заклеивания «сильного» глаза. Если консервативное лечение не помогает, делают операцию.

Конъюнктивит
Суть и причины. Заболевание могут вызвать вирусная или бактериальная инфекция, а также аллергия.
Симптомы. Глаза краснеют, веки опухают и зудят, появляются гнойные или обильные прозрачные выделения из глаз.
Лечение. Промывание глаз противовоспалительными растворами (отваром ромашки, например). Для лечения бактериального конъюнктивита – местные антибиотики в виде капель или мази для глаз. При аллергическом конъюнктивите – антигистаминные капли.

Астигматизм
Суть и причины. Возникает из-за неправильной формы роговицы (перед­ней части глаза). Часто сопровождает близорукость или дальнозоркость.
Симптомы. Небольшая степень нарушения происходит почти бессимптомно. Признаками могут быть лишь периодические головные боли и повышенная утомляемость глаз при зрительной нагрузке. При сильно выраженном нарушении – расплывчатое зрение.
Лечение. Как при близорукости и дальнозоркости.

Дальнозоркость
Суть и причины. Изображение фокусируется за сетчаткой глаза, а не на ней, в результате чего ребёнок плохо видит вблизи.
Симптомы. Плохое зрение вблизи и слабое – вдали, повышенная утомляемость глаз при чтении, перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах), частые воспалительные болезни глаз.
Лечение. Как и при миопии.

Косоглазие
Суть и причины. Бывает у 3–5% детей. Может быть врождённым, но чаще встречается у детей 3–5 лет. Существует 20 разновидностей этого заболевания. Врождённое косоглазие, как правило, связано с какой-либо патологией центральной нервной системы, поэтому лечится в содружестве с врачами-невропатологами, и чем раньше, тем лучше. Другой очень распространённый вид косоглазия связан с неправильной оптикой глаза (высокая и средняя дальнозоркость, астигматизм, врождённая близорукость). Ещё одна частая причина косоглазия – отсутствие согласованности между глазами. К этому могут привести перенесённые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп), которые осла***ют детский организм и мышечный аппарат глаз. Также бывает косоглазие, связанное с анатомическими дефектами глазных мышц. Это не только внешний дефект. Впоследствии косоглазие может привести к ухудшению зрения.
Симптомы. Один глаз смотрит прямо, другой «уезжает» в сторону, вверх или вниз.

Лечение. Каждый вид косоглазия требует своего лечения – как консервативного, так и хирургического. Самое главное, чтобы была подобрана индивидуальная тактика: очки, линзы, заклеивание одного глаза, медикаменты, хирургическая коррекция. Чтобы не пропустить проблему, важно своевременно проходить осмотр у окулиста. И сразу же обращаться за помощью, если возникли отклонения от нормы. Ни в коем случае не надо слушать советов подождать с лечением до 6 лет, а то и до окончания полового созревания. Если при врождённом косоглазии не начать лечение до 3 лет, что-то сделать потом будет уже невозможно.
Источник http://subscribe.ru/
Просмотров: 507 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив