/Здоровье/

Предупрежден, значит вооружен: как справиться со свиным гриппом

Пик эпидемии гриппа в России пройден, однако это не означает, что можно расслабиться и забыть о мерах предосторожности. Врачи продолжают фиксировать новые случаи заражения так называемым свиным гриппом (вирус A/H1N1), кроме того ожидается, что может вырасти и заболеваемость гриппом В. Особенностью свиного гриппа является высокий уровень летальности среди определенных групп населения. В текущем эпидемическом сезоне от возникших после него осложнений скончались уже порядка 200 человек. Однако многие люди даже не подозревают, что именно они наиболее подвержены заражению. О том, кто наиболее уязвим перед заболеванием, и как уберечь себя от вируса и его возможных осложнений, рассказала Елена Бурцева, заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа ФГБУ "ФНИЦЭМ имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи" Минздрава России. - Елена Ивановна, откуда вообще взялась эпидемия свиного гриппа в этом году?
- Я бы хотела все-таки, чтобы все более спокойно относились к этой ситуации и не поддавались влиянию средств массовой информации, которые излишне демонизируют свиной грипп. Хочу сразу отметить, что этот вирус совсем не новый, он появился еще в 2009 году и вызвал первую пандемию в нашем веке, охватив почти весь мир. Количество тяжелых осложнений и летальных исходов было достаточно высоким. В 2010-2012 годах он вызвал вторую волну пандемии, а затем продолжал циркулировать как эпидемический совместно с вирусами гриппа A/H3N2 и В. В этом эпидемическом сезоне он стал основной причиной подъема заболеваемости не только в России, но и многих странах Северного полушария.
Если же углубиться в историю этого штамма, то он произошел от вирусов гриппа свиней, которые могут инфицировать не только животных, но и людей. По своим свойствам этот штамм вируса способен реплицироваться (размножаться) не только в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей, но и в нижних отделах респираторного тракта. Говоря проще, вирус H1N1 способен проникнуть в глубокие отделы респираторного тракта и в достаточно короткие сроки вызвать вирусную пневмонию, которая намного тяжелее по сравнению с другими пневмониями, ее трудно контролировать и тем более лечить, а промедление существенно повышает риск летального исхода. Совсем недавно опубликовали данные, что в первую волну пандемии в 2009 году от свиного гриппа умерло от 100 до 400 тысяч человек в мире.
- По симптомам вирус свиного гриппа как-то отличается от других штаммов или нет?
- Вы знаете, скорее, можно сказать, что клиника любой гриппозной инфекции очень схожа, а вот от других респираторных вирусных инфекций отличается существенно. В первую очередь, грипп начинается с высокой температуры, а уже несколько позже присоединяется респираторная симптоматика. Разве что для вируса гриппа H1N1 также характерен кашель на первых этапах развития инфекции. Но тяжелую форму гриппа сложно не заметить, ведь она сопровождается лихорадкой, тяжелой интоксикацией, головной болью, головокружением, ознобом и так далее. Свиной грипп не является исключением из списка тех вирусов, которые циркулируют, он имеет схожие симптомы, и все те препараты, которые применяются для лечения и профилактики при обычном сезонном гриппе, могут быть использованы и при борьбе с вирусом гриппа H1N1.
- Какие группы людей должны беречься сильнее всего и кто, если можно так выразиться, первым попадет под удар?
- Конечно, любой вирус, любая болезнь – это, в первую очередь, серьезная нагрузка на организм, на сердечно-сосудистую систему, это испытание иммунитета на прочность. В этом случае вирус свиного гриппа не исключение. Под удар попадают совсем маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями и избыточным весом. Конечно, им нужно беречься основательно, потому что риск получить тяжелые, серьезные осложнения у таких групп выше в разы. Кроме того, в годы его высокой активности в эпидемический процесс с большей частотой вовлекается взрослое работающее население, которое, в свою очередь, редко вакцинируется. И именно среди этой возрастной группы регистрируют большое число тяжелых форм гриппозной инфекции, а также летальные исходы. И в этом принципиальное отличие штамма H1N1 от обычных штаммов гриппа – практически любой человек рискует быть инфицирован свиным вирусом гриппа с тяжелыми осложнениями, поэтому нужно подумать о профилактике и правильном лечении заблаговременно.
- Как правильно лечить вирус свиного гриппа, если ты его все же подхватил?
- Существуют международные стандарты, есть методические рекомендации по лечению гриппозной инфекции в России, постепенно накапливается доказательная база по некоторым препаратам, проводятся испытания. Так, действующее вещество умифеновир (в частности, входит в состав Арбидола), получило одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Проводимое по нему исследование стало первым в нашей стране, которое проводится по мировым стандартам и нормам. ВОЗ рекомендует его, а также препараты с антинейраминидазной активностью, в качестве профилактики, например, но ограниченно, например, в случаях тесного контакта с инфицированными людьми.
- В заключение расскажите о профилактических мерах при свином гриппе. Уверен, многие люди не хотят доводить ситуацию до болезни и будут стараться беречь свое здоровье.
- Безусловно, вакцинация, которая проводится каждый год, эффективна в качестве профилактики гриппа и сохраняет свою эффективность в отношении всех циркулирующих в настоящее время вирусов, включая свиной грипп. К сожалению, на данный момент почти по всей стране показатели заболеваемости уже превысили эпидемический порог, то есть, говоря проще,эпидемия свиного гриппа идет полным ходом. Поэтому прививаться в настоящее время не имеет смысла, так как для выработки протективного иммунитета организму необходимо 2-3 недели после вакцинации. Учитывая тот факт, что передача вируса свиного гриппа, как и других видов ОРВИ, проходит воздушно-капельным путем, а также через контакт с грязными руками, то существуют механические способы защиты своих дыхательных путей: мази, марлевые повязки, соблюдение простейшей гигиены, частое мытье рук и так далее. И я не согласна с теми специалистами, которые говорят, что марлевые повязки неэффективны. Действительно, вирус гриппа очень мелкий, он может пройти через поры масок. Но мы не выделяем отдельные частички в воздушную среду при кашле, чихании и так далее, обычно все это выходит с секретом слизистых оболочек, и против таких больших частиц маски очень эффективны. Но, конечно, все вышеперечисленные методы защиты не могут полностью обезопасить вас от заражения. Поэтому, безусловно, нужно иметь определенные препараты, которые непосредственно влияют на механизм действия любого вируса гриппа, препятствуют его распространению в организме, и использовать их для профилактики и лечения в случае возникновения симптомов болезни. А самое главное — как можно скорее обращаться к врачу и ни в коем случае не прибегать к самолечению.
Источник : http://www.vesti.ru/
Просмотров: 488 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив