/Здоровье/

Чем снять похмелье?

На дворе – главные мужские и женские праздники – 23 Февраля и 8 Марта. Сильный пол в эти дни нередко переоценивает свои возможности и утром просыпается с тяжёлым похмельем. Как помочь мужчинам?

Наш эксперт – известный специалист по токсикологии алкогольных напитков, доктор медицинских наук Владимир Нужный.
Глазами врача

Похмелье – серьёзное отравление организма. Больше других органов страдают мозг, печень и сердце. Медикам хорошо известен так называемый синдром праздничного сердца: для него типичны ощущение перебоев в работе сердца, чувство страха, слабость, одышка. В особо тяжёлых случаях развивается фибрилляция желудочков. Это опасное состояние, при котором сердце сокращается хаотично и не качает кровь. Если ритм сердца экстренно не восстановить, всё заканчивается фатально – на медицинском языке это называется внезапной смертью.

Синдром праздничного сердца после больших возлияний может возникнуть и у больных, и у здоровых, и у алкоголиков, и у выпивающих изредка, и у старых, и у молодых. Поэтому, если во время похмелья или в течение 3 дней после него появились перечисленные выше симптомы, срочно вызывайте «скорую» – вам нужно в больницу.

Но, даже если нарушений ритма нет, похмелье надо лечить. Это не только облегчит субъективные переживания, но и ослабит интоксикацию организма, вызванную уксусным альдегидом (он образуется при распаде этилового спирта). Лечение также поможет предотвратить развитие синдрома праздничного сердца.

Из лекарств помогут аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства. Важен витамин В6 (пиридоксин), он обладает широким действием при похмелье. Можно восполнить недостаток магния препаратами аспаркам или панангин. Но переоценивать силу лекарств не надо – идеальных средств среди них нет.

Испокон веков

Восполняя дефицит жидкости, ни в коем случае не надо накачивать себя просто водой, это только усилит водно-электролитный дисбаланс. Лучшими средствами являются известные испокон веков на Руси огуречный и капустный рассолы (но не маринады!). В них хорошо сбалансированы соли калия (они поступают в рассол из огурцов) и натрия (избыток хлорида натрия уходит из рассола в огурцы). Кроме того, в рассол из огурцов и капусты, хоть и в небольших количествах, поступают другие минеральные вещества, витамины и органические кислоты (молочная, уксусная, масляная, муравьиная, янтарная…). Они, как полагают некоторые исследователи, тоже оказывают благотворное влияние при похмелье. Похожим образом действуют и кислые щи (по сути, они являются аналогом рассола), и прочие наваристые супы на основе густого мясного отвара и овощей (наиболее известен армянский хаш).

С петровских времён у нас любили взвар. Это холодный компот из сухофруктов, и в нём есть все необходимые минералы, кислоты и витамины, а также – важные углеводы.

Два главных правила при лечении похмелья
Меньше двигаться и больше спать.
Очень хорошо пережить похмельную бурю во сне.

Народные средства

Отличное народное средство: 0,5 л горячего чая, 8–10 ч. ложек мёда и сок одного лимона.
Состав важных компонентов в нём идеальный.
Очень хорош свежий арбуз, а в зимний сезон – мочёный.
Источник http://subscribe.ru/
Кефир и молоко тоже могут быть полезны. В них много белков, которые будут связывать токсины в кишечнике. Восполнить дефицит воды, калия, магния и легкоусвояемых углеводов, нормализовать работу кишечника.
Просмотров: 715 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив