/Здоровье/

Ода лени

Ода лениНичегонеделание может быть более продуктивным и полезным для здоровья, чем постоянная суета.
Наш эксперт – психолог Елена Зотова.
Только лёжа!
Лень предохраняет человека от переутомления и не допускает лишних трудозатрат. Известно, что трудоголики чаще лентяев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, ожирения и даже… алкоголизма! Так что время дать себе передышку. Только учтите, лениться нужно правильно – получать удовольствие от разумного ничегонеделания, а не испытывать вину за бесполезное времяпровождение.
И ещё: бездельничать лучше, лёжа на спине, – в этом положении у людей увеличивается креативность мышления. В эксперименте австралийских учёных участвовали 20 добровольцев, которым предлагалось решить несложные анаграммы (отгадывать слова по набору произвольно переставленных букв). Оказалось, что лёжа одни и те же люди на 10% быстрее справлялись с заданием, чем стоя. Специалисты полагают, что в положении стоя увеличивается выработка норадреналина, который уменьшает способность мозга к творческому мышлению.

Прочь тревоги!

Но важно учесть ещё один момент. Расход энергии у человека происходит не только во время движения. Наибольшее количество энергии мы теряем при стрессе! Вот чего нужно избегать, чтобы жить долго и счастливо, а ещё соблюдать во всём умеренность (в физических нагрузках, еде, сексе, температурном режиме). Не надо кидаться в крайности, беспокоиться о пустяках, а надо жить в своё удовольствие. И если кто-то, заметив, что вы третий час валяетесь на диване и смотрите в одну точку, вздумает назвать вас лоботрясом, отвечайте, что вы занимаетесь бокетто – в переводе с японского «продолжительное бессмысленное смотрение вдаль».

Исторический экскурс
Немецкий физиолог Макс Рубнер сто с лишком лет назад открыл, что возраст любого существа нужно мерить не годами, а потреблённой энергией.
Выходит, недаром про людей, которые живут ярко, но недолго, говорят: «Сгорел». Хотите прожить долгую, неторопливую жизнь или короткую, но огневую – выбирать вам. Не подходит ни то, ни другое? Тогда научитесь разумному компромиссу:
не хватайтесь за сотню дел одновременно;
делайте намеченное по степени важности;
найдите в течение дня время для отдыха;
хорошо высыпайтесь по ночам.
Источник: http://subscribe.ru/
Просмотров: 262 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив