/Здоровье/

Йога во время месячных

Йога во время месячныхНа сегодняшний день йога превратилась в одно из самых модных и популярных направлений фитнеса. В этом нет ничего удивительного, ведь йога – это не только способ стать сильнее, гибче, раскрыть новые возможности своего тела, это и образ жизни, путь к гармонии с окружающим миром и самой собой. Те, кто практикует йогу, знают, что выполнение дыхательной гимнастики и всего нескольких асан помогает справиться с плохим настроением, хандрой, усталостью и даже болью. Однако, несмотря на очевидную пользу йоги, для выполнения ряда асан нужно приложить немало усилий и иметь хорошую физическую форму. Увы, у женщин, даже достаточно тренированных, некоторые дни месяца не очень располагают к большим физическим нагрузкам. Речь идет о менструации. Стоит ли в эти дни заниматься йогой или занятия принесут больше вреда, чем пользы? А если стоит заниматься, то какие правила соблюдать? Давайте разбираться.
Йога во время месячных: за и против
Когда мы начинаем говорить о физических нагрузках в период менструации, всегда находятся те, кто утверждает, что в эти дни женщина должна отказаться от любой нагрузки, а в идеале и вовсе не вставать с постели. Конечно же, менструация у каждой женщины протекает по-разному, некоторые испытывают упадок сил и сильный болевой синдром, в то время как другие – лишь легкий дискомфорт. Но все же полностью отказываться от физической активности следует только в день очень обильных выделений или только при сильной боли, в другие дни достаточно просто снизить физическую нагрузку и грамотно выбрать асаны в йоге.
Есть и другая категория людей, считающая, что в период менструации можно заниматься йогой в том же ритме, делая привычные асаны. Это не так. Выполнение некоторых асан (особенно это касается перевернутых поз) может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При перевернутых позициях нарушается естественный процесс очистки организма во время менструации, что может вызвать в лучшем случае прекращение выделений, а в худшем – гормональный сбой, эндометриоз, образование кист и прочие проблемы. Эти и подобные перевернутые позиции на время менструации обязательно должны быть исключены: Халасана, или поза плуга; поза скорпиона, или Вришчикасана; стойка на голове, или Ширшасана, и известная даже начинающим позиция – Сарвангасана (стойка «березка»).
Не делайте этого!
Мы уже сказали о том, что перевернутые позиции в «эти дни» женщинам при занятиях йогой противопоказаны, давайте составим список еще некоторых упражнений и асан, которые в этот период нежелательны:
 
∙ Запрещены любые сильные физические нагрузки, особенно перенапряжение мышц брюшного пресса и давление на живот, поэтому отказываемся от выполнения любых асан, оказывающих такое воздействие. Так, из наиболее популярных асан на время придется исключить: позу лодки (Навасана), позу павлина (Маюрасана), позу саранчи (Шалабхасана) и позу Джатхара Паривартанасана (позиция, при которой происходит сильное скручивание в области живота).

∙ На время забудьте о глубоких прогибах в области поясницы, следующие асаны могут нанести вред вашему здоровью: это асаны по типу «мостика», например, поза колеса (Урдхва Дханурасана) или поза голубя (Капотасана).

∙ Не следует в эти дни выполнять асаны, требующие большой гибкости, и закручивать тело в узел, например, как при Йоганидрасане (ее называют позой йогического сна или позой «две ноги за головой»).

Возьмите на заметку
Несмотря на то, что большое количество позиций в йоге в «эти дни» запрещены, есть и те асаны, которые не только разрешены, но и рекомендованы, так как помогают улучшить общее самочувствие, снять стресс, раздражительность и даже болевой синдром.

1. При сильных выделениях помогут такие позы как поза полумесяца (Ардха чандрасана) и поза мудреца Маричи – Маричиасана I (эту асану следует выполнять в более замедленном темпе, чем обычно).
2. При болевом синдроме, сильном напряжении в области спины и низа живота, для успокоения души и тела могут помочь такие асаны как Адхо Мукха Сукхасана и Адхо Мукха Вирасана. Обе этих позы относятя к рассла***ющим. Можно практиковать и позу Джану Ширшасана – поза головы на колене.

3. При скудных выделениях рекомендована поза перевернутого посоха, или Випарита Дандасана, и сильные наклоны вперед (Уттанасана). Первая из этих поз устранит страхи и неуверенность, подарит душевное спокойствие и снимет напряжение (ее еще называют оживляющей позой), вторая – спасет от депрессивных мыслей и принесет умиротворение.

Занимаясь йогой в период менструации, особенно внимательно следите за своим самочувствием: малейший дискомфорт, усиление болей в животе или выделений, головокружение – все это должно быть сигналом для завершения занятия. Йога – это практика, не терпящая торопливости и работы на пределе, особенно в такие дни.
Просмотров: 396 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив