/Здоровье/

Трудный и опасный отдых, или суровые будни российских инвалидов

Трудный и опасный отдых, или суровые будни российских инвалидовПри обсуждении вопроса несовершенства системы госзакупок в России наибольшее внимание представители СМИ, активисты общественных и политических объединений уделяют такому сложному вопросу, как коррупция.  Действительно, случаи злоупотребления при закупках товаров и услуг представителями региональной или муниципальной власти поражают своей наглостью и циничностью и не могут не вызывать возмущение у любого адекватного человека. Однако в системе госзакупок существуют и другие, хотя и менее заметные обычному человеку проблемы, но столь же сложные и требующие решения. Но пока что они остаются нерешенными и полностью игнорируются структурами, которые призваны отвечать за совершенствование системы госзакупок.
Наиболее показательной в этом отношении является проблема обеспечения инвалидов с травмами и заболеваниями спинного мозга (инвалидов-колясочников) путевками на санаторно-курортное лечение. Согласно ФЗ №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, инвалиды-колясочники имеют право на получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение, и обязанность по предоставлению людям с инвалидностью данной социальной услуги возложена на региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
Отделения Фонда организуют работу по обеспечению инвалидов льготными путевками в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Они в этих целях периодически проводят конкурсные процедуры на право заключения государственных контрактов с санаторно-курортными учреждениями, которые готовы предоставить людям, передвигающимся в инвалидных колясках, специализированные условия для отдыха и лечения. После проведения конкурсных процедур региональное отделение Фонда заключает контракт с выбранными санаторно-курортными учреждениями и выдает путевки инвалидам-колясочникам.
На первый взгляд, такая организация выбора поставщика услуг – санаторно-курортного учреждения, в котором будут отдыхать инвалиды-колясочники – логична и понятна, позволяет избежать коррупционных схем и мошенничества при заключении контракта, но в действительности приносит много бед и трудностей тем, ради кого эти контракты и заключаются – самим людям с ограниченными возможностями здоровья. 
Большинство российских городов и сел совершенно не приспособлены для так называемых «спинальных больных», поэтому инвалиды-колясочники вынуждены большую часть своей жизни проводить дома, неделями или даже месяцами не покидая пределы квартиры, не имея возможности свободно выйти на улицу, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть, получить качественную медицинскую помощь. Поэтому неудивительно, что они едут в санаторий с огромным желанием и стремлением хорошо отдохнуть и почувствовать, как же это – жить без барьеров, ведь предполагается, что региональное отделение ФСС выдает им путевки в санаторий, полностью приспособленный для нужд колясочников. 
Но их ждет разочарование. Большинство санаториев, подающие заявки на конкурс поставщика услуг по санаторно-курортному лечению «спинальных больных» и выигрывающие его, слабо приспособлены для людей, передвигающихся в колясках. Причем речь идет не только об отсутствии специализированных тренажеров для инвалидов-колясочников или бассейна, функциональных кроватей, но и о том, что человек в инвалидной коляске в таких «здравницах» не может даже зайти в санузел. «В санатории «Лесная поляна» в Пятигорске адаптированными для колясочников являются номера только на первом этаже, а все остальные номера очень маленькие, проем в санузел очень узкий, и туда невозможно протиснуться. В течение 42 дней отдыха приходится мыться из тазика… В моем номере даже холодильник стоял неудачно, я не могла открыть его дверцу и дотянуться до полки», - рассказывает о своих «приключениях» на отдыхе в одном из самых известных санаториев для спинальников Марина Владимировна, инвалид 1-й группы. И таковы условия в санаторно-курортном учреждении, которое считается одним из самых адаптированных для спинальных больных в России. Похожие истории можно услышать от инвалидов-спинальников, которым довелось отдыхать в санатории «Известия» в Сочи, «Жемчужине моря» в Кабардинке и других санаторно-курортных учреждениях, с гордостью позиционирующих себя как здравницы, адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья и участвующих в конкурсах региональных отделений Фонда социального страхования. И российские колясочники, как люди бывалые и знакомые со спецификой отдыха в отечественных санаториях, отправляясь за тысячи километров от дома, везут с собой тазики, санитарные стулья и другие весьма полезные в таких суровых условиях атрибуты.
Трудный и опасный отдых, или суровые будни российских инвалидов
Кое-кто берет с собой и динамические параподиумы, ортезы и другие реабилитационные аппараты, не особо надеясь на то, что в санаторно-курортном учреждении обнаружит специализированные залы ЛФК и квалифицированных инструкторов. И нередко оказывается прав… Так, в санатории «Известия» в Анапе, который также регулярно участвует (и выигрывает) в конкурсах на право заключения контракта по предоставлению санаторно-курортного лечения, «спинальники» в течение многих лет не имели возможности заниматься лечебной физкультурой и механотерапией, так как просто физически не могли добраться до кабинета ЛФК. Дело в том, что лифт, с помощью которого инвалиды-колясочники перемещаются в санатории, не поднимается на этаж, где расположен зал ЛФК.
«Мне в октябре 2014 года наш Фонд выдал путевку в санаторий «Известия», которую я ждала 3 года, - с горечью рассказывает Евгения, жительница г. Светлограда (Ставропольский край). – Я поехала туда в надежде подлечиться, заняться физкультурой с опытными инструкторами и, быть может, научиться хотя бы чуть-чуть передвигаться самостоятельно. Какое же было разочарование, когда выяснилось, что большинство лечебных процедур для колясочников там просто недоступно, за исключение некоторых физиопроцедур, сероводородных ванн и массажа. А кабинет ЛФК находится на 5-м этаже, и добраться до него я не могла, так как лифт ходит только до 4-го…». 
Трудный и опасный отдых, или суровые будни российских инвалидов
В санатории «Жемчужина моря» в Кабардинке тренажерный зал также недосягаем для инвалидов-колясочников, а в зале ЛФК людям с травмами спинного и головного мозга могли предложить один велосипед… Не приспособлены для них и водолечебные процедуры в этой черноморской здравнице, нет поручней и подъемников. В "Лесной поляне" всем отдыхающим, кроме инвалидов с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, в качестве одной  из лечебно-реабилитационных услуг предложено посещение бассейна, расположенного в соседнем санатории. О том, чтобы предоставить такую возможность людям, передвигающимся в инвалидной коляске, в здравнице даже не помышляют.
И это притом, что отделения ФСС при заключении государственных контрактов с санаторно-курортными учреждениями четко указывают, какие лечебные и реабилитационные процедуры должны быть оказаны отдыхающему, и в них обязательно фигурируют такие услуги, как «ЛФК», «механотерапия», «водолечебные процедуры». Как выясняется, все эти реабилитационные и оздоровительные мероприятия нередко можно увидеть только на бумаге, а в реальности санаторно-курортные учреждения могут по собственному усмотрению или оказывать эти услуги инвалидам, или не оказывать их – если у них нет необходимых условий, возможностей или просто нет такого желания. 
Почему так происходит, и в конкурсах на право заключения государственных контрактов с санаторно-курортными учреждениями по организации отдыха и лечения инвалидов-колясочников одерживают победу санатории, не приспособленные для такой категории инвалидов? Причем такая ситуация характера практически всех российских регионов, начиная Камчатки и заканчивая Ставропольским краем, и остается неизменной уже многие годы. Неужели региональные отделения ФСС совершенно не волнует, действительно ли в санаториях, в которые они отправляют инвалидов, есть условия для проживания спинальных больных и для их оздоровления и реабилитации? 
РИА «Регион онлайн» уже неоднократно освещало данную проблему, и вот какой ответ давали нам в 2014 году в Департаменте социальных программ и сводно-аналитической работы Фонда социального страховании РФ на вопрос о выборе поставщиков услуг для инвалидов, проживающих в Ставропольском крае. «В феврале 2013 Ставропольским региональным отделением ФСС был проведен открытый конкурс на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан льготных категорий, в том числе по лоту «Заболевания и последствия травм спинного мозга» на 160 путевок (80 путевок для инвалидов и 80 путевок для сопровождающих лиц). По данному лоту от санаторно-курортных учреждений были поданы 2 заявки: санаторий «Лесная поляна» (36 путевок) и ЗАО «Жемчужина моря» (10 путевок), с которыми и были заключены контракты. В связи с недостаточным количеством приобретенных путевок Ставропольское региональное отделение ФСС было вынуждено провести еще один открытый конкурс, по итогам которого были заключены контракты с ОАО «Санаторий Вешенский», ФГБУЗ «Медицинский реабилитационный центр «Сергиевские Минеральные Воды»», - сообщали нам в Департаменте социальных программ и сводно-аналитической работы Фонда социального страховании РФ на вопрос о том, как происходит отбор санаторно-курортных учреждений, подходящих для отдыха и лечения людей с инвалидностью. Прошло три года, а ситуация осталась прежней, что подтверждают практически аналогичные ответы от представителей ведомства, и заявки на конкурс на право заключения государственных контрактов подают заявки все те участники, которые за это время так и не удосужились адаптировать свои учреждения для людей с инвалидностью. 
Инвалиды-колясочники относятся к одной из самых сложных категорий людей с инвалидностью, которые могут отдыхать только в специализированных санаторно-курортных учреждениях, приспособленных для людей, передвигающихся с помощью инвалидной коляске. Но, согласно существующей системе госзакупок, получается, что региональные отделения ФСС не имеют полномочий и возможностей для осуществления самостоятельной проверки наличия у участников конкурса необходимых условий для проживания и санаторно-курортного лечения инвалидов-колясочников. Достаточно того, что данные учреждения имеют необходимые сертификаты и документы, разрешающие им принимать на отдых спинальных больных, даже если фактически для таких отдыхающих в здравнице ничего не оборудовано.
Также, согласно данной системе, региональные отделения ФСС совершенно не обязаны и даже, более того, не имеют права при выборе победителей конкурса принимать во внимание мнение самих людей с инвалидностью, которые лучше, чем кто-либо, знают, насколько адаптирован для них санаторий. 
Сложившаяся ситуация показывает, что система выбора поставщика услуг по предоставлению инвалидам санаторно-курортного лечения требует самых серьезных изменений. Для повышения эффективности проведения конкурса на право заключения контрактов необходимо привлечение самих людей с инвалидностью, которые смогут осуществлять общественный контроль в этой сфере и выступать в качестве экспертов при выборе победителей тендеров и распределении контрактов.



Просмотров: 783 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив