/Здоровье/

Болезни-обманщики

Почему диагностика некоторых заболеваний нередко запаздывает? Одна из причин — ложные симптомы, которые наводят врача на неверный след, а больного не настораживают. Таких примеров в медицинской практике немало. Обратившись к нашему эксперту, мы решили привести самые частые из них.
Слово — врачу-неврологу, автору книг по здоровому образу жизни, доктору медицинских наук, профессору Евгению Широкову.
Среди заболеваний и состояний, которые могут протекать по нестандартному сценарию, врачи выделяют следующие.
Инфаркт миокарда
Подо что маскируется
Классическая картина инфаркта мио­карда с внезапной сильной режущей или давящей болью за грудиной, которая распространяется на всю грудную клетку и отдаёт в подложечную область и в спину, в обе руки, челюсть, шею, бывает далеко не всегда.
Иногда инфаркт маскируется под другие недуги: под острое желудочно-кишечное заболевание (холецистит, гастрит, аппендицит), бронхиальную астму, остеохондроз, шейный радикулит. Как выявить истину
Внести ясность может только своевременно сделанная электрокардиограмма.
Почечная колика
Подо что маскируется
Почечная колика, которая бывает при мочекаменной болезни, нередко протекает под маской радикулита или остеохондроза. При этом характерных для почечной колики высокой температуры и расстройства мочеиспускания может и не быть.
Как выявить истину
Истинную причину приступа острой, резкой, часто нестерпимой боли в области поясницы, иногда отдающей в переднюю часть живота, область паха или наружных половых органов, можно выяснить, сдав общий анализ мочи и крови, а также сделав ультразвуковое исследование почек.
Пневмония
Подо что маскируется
У пожилых людей пневмония нередко протекает под маской... психоза (с галлюцинациями, спутанным сознанием), но при этом без катаральных явлений и температуры.
Плевропневмонию (одновременное воспаление лёгкого и плевры — оболочки лёгкого, прилегающей к грудной клетке) можно спутать с инфарктом или радикулитом. Как выявить истину
Сдать общий анализ крови и сделать рентген грудной клетки.
Гипертонический криз
Подо что маскируется
Нередко гипертонический криз маскируется под отравление и другие острые желудочно-кишечные заболевания. Тошнота и рвота при этом могут быть единственными симптомами чрезмерного повышения артериального давления, от которых не ведающие об этом люди, не имеющие большого стажа гипертонической болезни, пытаются ошибочно избавиться приёмом сорбентов, антибиотиков, а то и промыванием желудка.
Как выявить истину
Измерить тонометром артериальное давление, которое в норме не должно превышать 140/90 мм рт. ст., и при высоких его цифрах вызвать «скорую».
Сосудистые заболевания ног
Подо что маскируются
Тромбофлебит глубоких вен и пациенты, и врачи нередко путают с пояснично-крест­цовым радикулитом, который нередко сопровождается болями, отдающими в икроножную мышцу. А атеросклероз артерий нижних конечностей иногда напоминает артрит, миозит.
Как выявить истину
Пройти осмотр у невролога и сосудистого хирурга, а также сделать ультразвуковое сканирование сосудов ног.
Просмотров: 389 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив