/Здоровье/

Пробиотики и пребиотики: в чём разница?

В наши дни в вопросе о питании всё чаще поднимается тема о пробиотиках и пребиотиках. Очень похожие по звучанию слова. И те, и другие полезны для здоровья человека. Однако они играют разные роли. Итак, пробиотики и пребиотики – в чём разница? Что такое пробиотики?

Пробиотики – это живые бактерии, которые живут в кишечнике человека. Их также можно встретить в естественном виде в некоторых продуктах или добавках. Пожалуй, самым известным примером является йогурт, который содержит живые культуры. А ещё отличным выбором окажутся ферментированные продукты, поскольку они содержат полезные бактерии. К ним относятся квашеная капуста, чайный гриб, кефир, некоторые типы солений (непастеризованные).

Пробиотики помогают поддерживать здоровый уровень хороших бактерий в кишечнике, улучшают иммунитет, уменьшают продолжительность диареи у детей. Они также помогают восстановить уровень хороших бактерий после курса антибиотиков. Пробиотики особенно полезны для тех, кто страдает от метеоризма.
Что такое пребиотики?

Пребиотики представляют собой особую форму растворимой клетчатки, которая действует как удобрение для полезных бактерий в кишечнике.

К продуктам, содержащим пребиотические волокна относятся: бобовые, фасоль, горох, продукты из цельной пшеницы, бананы, ягоды, спаржа, чеснок, лук-порей. В кишечнике пребиотические волокна преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают антивоспалительным эффектом внутри толстой кишки. Они также блокируют рост раковых клеток и обеспечивают энергией здоровые клетки, помогая им расти и делиться в нормальном режиме.

***

Итак, пребиотики служат пищей для пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека. Сочетание пробиотиков и пребиотиков стимулируют и улучшают благоприятную микрофлору кишечника.



Просмотров: 508 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив