/Здоровье/

Опасные симптомы при беременности

Опасные симптомы при беременностиБеременность – прекрасный период, наполненный новыми эмоциями, ожиданиями появления на свет малыша. Однако, к сожалению, не у всех женщин беременность протекает безоблачно. 
Не секрет, что во время беременности организм женщины полностью перестраивается, происходят существенные физиологические изменения, и, если некоторые из них нормальны, другие считаются аномальными и могут сигнализировать о надвигающейся угрозе. Токсикоз, отеки, тянущие боли, обострения хронических заболеваний… Многое из этого списка может испытывать на себе даже относительно здоровая женщина с нормальным протеканием беременности, и в большинстве случаев эти симптомы являются вариантом нормы, но все зависит от интенсивности их проявления и срока беременности. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, какие симптомы беременности не должны вызывать у будущей мамы беспокойства, а какие являются сигналом для немедленного обращения к врачу.
Выделения
Первое, что может вызвать беспокойство у будущей мамы, это характер выделений. Если на раннем сроке вы заметили, что выделения стали более обильными, это не повод для беспокойства, так как изменяется гормональный фон организма. Вскоре после зачатия могут быть очень незначительные мажущие кровянистые коричневатые выделения, которые проходят за один день, они связаны с имплантацией эмбриона в стенку матки.
Также у некоторых женщин наблюдаются незначительные кровянистые или мажущие выделения на протяжении первых месяцев беременности или даже всего срока в период предполагаемой менструации, это «беременные кровотечения». Как правило, они не означают, что что-то пошло не так и могут являться вариантом нормы, но для личного спокойствия лучше рассказать о них врачу и вести менее активный образ жизни.
Коричневатая мазня на ранних сроках может свидетельствовать как об изменении гормонального фона, так и о нехватке определенных гормонов, что может спровоцировать прерывание беременности. В этом случае нужно обратиться к врачу, вероятнее всего вам назначат дюфастон, и, возможно, предложат наблюдаться в стационаре и полежать на сохранении.
Выделения зеленоватого цвета с резким неприятным запахом, сопровождающиеся зудом, могут свидетельствовать об обострении хронического венерического или инфекционного заболевания, поэтому следует посетить врача и сдать анализ на скрытые инфекции.
Обильные водянистые выделения во втором и третьем триместре могут быть признаком подтекания околоплодных вод, обратитесь к врачу, проведите тест на подтекание вод.
Самым опасным симптомом беременности являются кровянистые выделения алого цвета, причем, чем они интенсивнее, тем серьезнее ситуация, иногда счет идет на часы и даже минуты. Обнаружив кровотечение, немедленно вызывайте скорую помощь, так как это всегда сигнал об опасности. Кровотечение бывает при выкидыше, преждевременных родах, отслойке плаценты, это угрожает жизни не только будущего малыша, но и мамы.
Боли, неприятные ощущения
Незначительные, время от времени появляющиеся тянущие и распирающие боли в зависимости от срока беременности могут иметь вполне физиологические причины и быть связанными с имплантацией эмбриона в стенку матки, увеличением матки из-за роста плода, изменением положения внутренних органов, шевелениями ребенка, тренировочными схватками. Насторожить вас должны продолжительные тянущие боли внизу живота и в области поясницы на ранних сроках, особенно если они сопровождаются обильными или кровянистыми выделениями. Также обратитесь к врачу, если почувствовали острые боли, чаще сконцентрированные внизу или с одной стороны живота: такие боли могут сигнализировать о воспалительном процессе, внематочной беременности и даже об аппендиците.
На поздних сроках боль может стать сигналом начала схваток, обратите внимание на частоту боли и затвердения живота, если обнаружите равные промежутки, которые постепенно сокращаются – пора ехать в роддом.
Особенно внимательно должны наблюдать за любыми болезненными проявлениями женщины, в анамнезе которых было кесарево сечение и другие полостные операции, в особенности, если были швы на матке.
Токсикоз и гестоз
Многие женщины в первом триместре беременности испытывают токсикоз: тошнота, головокружение, вкусовые изменения, рвота, слабость. Как правило, если приступы рвоты и тошноты настигают вас несколько раз в день, беспокоиться не о чем. Но если вы наблюдаете неукротимую рвоту, уменьшается выделение мочи, она приобретает более интенсивный цвет, нужно срочно обратиться к врачу, так как у вас начинается интоксикация и могут возникнуть проблемы с почками и печенью.
Опасным симптомом является рвота и тошнота, не прекращающаяся после 20-ой недели беременности: она может сигнализировать о гестозе, или позднем токсикозе. Поздний токсикоз сопровождается отеками, повышением артериального давления, в анализах мочи нередко обнаруживается белок. Это состояние требует наблюдения в стационаре, чтобы снизить риск развития преэклампсии и эклампсии, которые могут вызвать гибель матери и плода.
Беременность – это период, когда вы ответственны не только за свою жизнь и здоровье, но и за состояние будущего малыша: меньше нервничайте, но к любым новым ощущениям относитесь с настороженностью. Лучше лишний раз обратиться к врачу, чем упустить драгоценное время.
 Источник:http://subscribe.ru/
Просмотров: 1 550 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив