/Здоровье/

Шесть фактов о женском алкоголизме

«Муж пьёт – полдома горит, жена пьёт – весь дом горит». Пословица права: для семьи нет большего горя, чем пьянство матери.
Почему женщины легко спиваются, чем чревата алкогольная зависимость для представительниц слабого пола, излечим ли женский алкоголизм?
Об этом рассказывает заместитель директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина.
Факт первый
Алкоголь любят яркие успешные женщины, которые хорошо учились в школе, а затем стали отличными профессионалами в своём деле.
Это подтвердило британское исследование, которое охватило 20 000 сорокалетних женщин. Оказалось, те из них, кто сделал хорошую карьеру, выпивают в два раза больше и чаще малообразованных женщин. То есть более двух раз в неделю, а некоторые – практически каждый день. Причём парадокс: до этого считалось, что хорошее образование заставляет женщину придерживаться сбалансированного питания, ходить в фитнес-клуб, пристально следить за здоровьем. Получается, у некоторых дам пристрастие к алкоголю настолько непреодолимо, что эта закономерность не работает.
Факт второй
В спиртном многие женщины находят спасение от мучительного одиночества.
Бутылка на столе – и вот уже проблема отсутствия друзей и любимого не становится такой острой. Если по подобному сценарию проходит каждый вечер, легко пропустить момент, когда наступает алкогольная зависимость. Некоторые зарубежные исследования показали, что молодые женщины пьют значительно больше до замужества. В Германии считается, что в группе риска находятся одинокие работающие женщины, в Швейцарии – одинокие дамы с детьми, а также замужние без детей.
Впрочем, от алкогольного пристрастия и замужним женщинам с детьми нелегко избавиться. Когда в браке мужчина – алкоголик, у него есть спутница, которая делает всё, чтобы остановить мужа. И часто благодаря жене он преодолевает пагубную зависимость. А вот когда жена – алкоголик, то, по наблюдениям врачей, муж редко помогает жене решить тяжёлую проблему. И практически никогда не отведёт женщину к наркологу, чтобы она получила столь необходимое ей лечение.
Факт третий
Женщина пьянеет гораздо быстрее мужчины, у неё легко вырабатывается зависимость.
На то есть несколько причин.
Критическая доза спиртного для женщины ниже, поскольку весит она меньше мужчины.
У представительниц прекрасного пола меньший процент воды в организме, поэтому хмелеет она быстрее. Механизм процесса таков. Чтобы расщепить спирт, организму нужна вода: образно говоря, молекула Н2О встраивается в молекулу спирта, забирает у неё кусочек углерода – и алкоголь превращается в уксус. Подсчитано, что воды в женском организме на 10% меньше, чем в мужском. Вот и получается, что, если пара выпила на равных, концентрация спирта в крови женщины всегда будет выше, чем у мужчины, даже если рост и вес у них одинаковые.
У дам снижена активность ферментов, поэтому концентрация алкоголя в организме дольше держится.
Абстинентный синдром (по сути это состояние, которое мы называем похмельем) у женщин проходит относительно мягко, а значит, не доставляет ей неприятных воспоминаний о том, что накануне она «перебрала» лишнего.
Врачи советуют женщинам быть особенно внимательными, если они выпивают перед менструацией. У женщин, для которых выпивка стала привычкой, в этот период тяга к спиртному резко увеличивается. Это отличает дам от мужчин, у которых нет колебаний настроения, объясняемых гормональными циклами. Кроме того, именно в предменструальный период алкоголь быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, и это увеличивает вред токсинов.
Как видите, у женщины гораздо больше опасности стать пьяницей.
Факт четвёртый
Обычно женщины предпочитают сухое вино, но 40% дам употре***ют крепкий алкоголь. Есть и любительницы пива.
Конечно, самый большой урон организму наносят крепкие напитки. Но и вино, и пиво – несмотря на небольшой градус – небезопасны. К пиву легко привыкают – пьют его по вечерам после напряжённой работы для расслабления или крепкого сна. Но, справившись с бутылкой пива, женщина должна чётко себе представлять, что выпила она 60 мл водки, растворённой в этом пиве. Три бутылки – это уже стакан водки. И так звучит гораздо тревожней.
Очень опасны коктейли из баночек. Газированный алкоголь быстро всасывается в кровь и моментально вызывает опьянение. А благодаря широкому выбору и сладкому вкусу он вызывает любопытство у девушек, поэтому к нему быстро привыкают. И если перевести такие коктейли в крепкое спиртное, то 1 л пьянящей газировки равен целому стакану водки.
А между тем к серьёзным заболеваниям печени у женщин приводит ежедневное употребление дозы чистого спирта в количестве 20 мл, что соответствует 50 мл водки, или 200 мл сухого вина, или 400 мл пива. Для мужчин допустимые дозы в два раза больше. Кстати, в России 51% потре***емого алкоголя – это крепкие напитки, 38% – пиво, 11% – вино. Но в эти цифры внесли свой вклад как мужчины, так и женщины.
Факт пятый
Восемь процентов российских женщин в положении позволяют себе выпить во время беременности и серьёзно рискуют здоровьем будущего малыша.
Считается, что до момента прикрепления эмбриона в полости матки зародышу ничего не угрожает, ведь он ещё не начал питаться от плаценты. А вот дальше нарушения эмбрионального развития проявляются, если мать продолжает постоянно накачивать себя спиртным.
Неслучайно врачи предупреждают: с момента, когда женщина узнала о беременности, и до конца первого триместра лучше вообще не пить. Ведь в это время формируются органы ребёнка, и алкоголь может привести к порокам развития. Не стоит пить будущей маме и дальше. На 4–6‑м месяцах этанол повышает опасность выкидыша, если женщина выпивает более 30 мл алкоголя два раза в неделю. Начиная с 7‑го и по 9‑й месяц спиртное отрицательно сказывается на развитии мозга младенца и его нервной системы.
Факт шестой
Последствия алкоголизма для мужчин и для женщин одинаковы: гипертония, аритмия, алкогольная кардиомиопатия, болезни печени и поджелудочной железы, депрессия…
К этому списку у дам добавляется повышение риска развития рака груди. Деградирует и мозг, причём женский мозг при алкоголизме сдаёт позиции гораздо быстрее, чем мужской. Напитки, особенно крепкие, с высоким процентом спирта, вызывают проблемы с мышлением, обучением, памятью и способствуют прогрессированию слабоумия.
Но всё же чаще всего от пристрастия к горячительному страдает печень – в 40% случаев. Поскольку этот орган играет важную роль в алкогольной детоксикации, печень наиболее подвержена повреждению.
Есть три стадии алкогольной болезни печени, которую обязательно обнаружат у тех, кто пристрастен к рюмке: жировая болезнь печени, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени. У многих людей, злоупотре***ющих спиртным, жировая болезнь печени со временем может перейти в алкогольный гепатит и затем в алкогольный цирроз. Жировая болезнь печени представляет собой накопление жира в клетках печени. Как правило, она протекает бессимптомно. В некоторых случаях может наблюдаться утомляемость, слабость, снижение массы тела. И если человек завязывает с алкоголем, болезнь, как правило, проходит.
Алкогольный гепатит приводит к увеличению и повреждению печени. Симп­томы включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, лихорадку и желтуху. Алкогольный гепатит развивается у 35% лиц, привыкших к спиртному. И если он протекает в лёгкой форме, можно ещё вернуть печени былое здоровье.

Цирроз развивается у 10–20% лиц, страдающих пьянством. Повреждения при циррозе необратимы и клинически проявляются симптомами печёночной недостаточности. Отказ от алкоголя сможет лишь предотвратить дальнейшее повреждение печени.

Как выбрать метод избавления от привычки
И женский, и мужской алкоголизм лечат одинаково. Наркологи делят все виды терапии на методы поверхностного и глубинного влияния.
К первым относятся так популярные в России способы «кодирования» и «подшивки». Так, кодирование по Довженко годится для тех женщин, которые отличаются хорошей внушаемостью. Лекарственные запретительные способы лечения алкоголизма типа «торпедо» и эспераль тоже подойдут, если пациентка строго блюдёт закон трезвости буквально до последнего дня действия укола или подшивки. Сразу после инъекции исчезает состояние дозволенности, женщина хорошо понимает, что отныне ей нельзя ни грамма алкоголя, начинается новая жизнь. А минус в том, что после окончания срока действия терапии у слабых дам часто случаются срывы.
Среди способов так называемого глубинного влияния – курсы по избавлению от вредных привычек по методу Шичко. Во время терапии пьющим женщинам помогают увидеть алкоголь в истинном свете и самим осознанно выбрать трезвый образ жизни.
Хорошее лечение зависимости обязательно включает посещение занятий анонимных алкоголиков. Если женщина регулярно ходит на такие встречи, то шансы вести трезвую жизнь достаточно высоки. Информацию о группах можно получить в наркологическом диспансере. Есть даже специальные группы – для родственников алкоголиков. Ведь этим людям тоже нужна помощь, чтобы справиться с нелёгким бременем жизни с пьяницей.
Просмотров: 462 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив