/Здоровье/

Косметология глазами россиян: разовая потребность или долгосрочная стратегия красоты?

Ведущие российские и международные эксперты в области эстетической медицины собрались на 5-м, юбилейном саммите российских экспертов Merz Aesthetics (MARXS). Ключевой темой для обсуждения в этом году стали особенности поведения российских пациентов. Чем они руководствуются при принятии решения о проведении процедуры? Чего боятся и какого результата ожидают? Чем отличаются от пациентов других стран? Эти и другие вопросы обсудили эксперты во время пресс-конференции, традиционно проводимой в рамках саммита. Результаты глобального исследования Merz Aesthetics, проведённого среди 5 000 тысяч пациентов в 10 странах мира, в том числе и в России, показали, что россияне более всех европейцев мотивированы на проведение эстетической коррекции и ожидают от специалистов высокого уровня сервиса и комплексного подхода к лечению. В отличие от пациентов Старого Света, которые не видят особой зависимости между успешностью и красотой, для россиян эта связь весьма заметна. Около 60% респондентов считают, что проведение эстетической коррекции и косметологических процедур поможет их карьерному росту. Свыше 70% уверены, что это позволит им выглядеть более здоровыми и чувствовать себя в социуме более раскрепощённо.
Яна Юцковская, д.м.н., профессор, владелец сети клиник в России, национальный эксперт Merz Aesthetics: «Российский пациент действительно отличается – прежде всего, своими ожиданиями. Зачастую пациенты ждут чуда и считают, что к косметологу можно сходить один раз за несколько дней до своего 50-летнего юбилея. Однако красота – это результат комплексной и постоянной работы с определенным алгоритмом, которую необходимо начинать с 25-30 лет».
Действительно, на данный момент у россиян не сформировано понимание того, что косметологические процедуры необходимо проводить на регулярной основе. Ещё одна сторона проблемы – большинство врачей не готовы донести до пациентов данную информацию: как правило, ни врач, ни пациент не понимают, каким должен быть полный план коррекции. При этом россияне не зациклены на финансовой составляющей и готовы платить. Только 22% респондентов назвали основной причиной отказа от терапии финансовые затраты.
Яна Юцковская: «Косметология сегодня – не область высоких затрат. Получив грамотную консультацию, пациент может заблаговременно спланировать расходы на те или иные процедуры. Наша задача – объяснить ему, что чем раньше он начнёт ухаживать за собой, чем более грамотно будет подходить к вопросу сохранения молодости и красоты, тем лучше и стабильнее будет результат. Важно научить пациентов грамотно инвестировать в свои здоровье и красоту».
 
Исследование также выявило, что россияне начинают задумываться о возможности эстетической коррекции гораздо раньше европейцев.
Татьяна Павичич, доктор медицины, совладелец частной косметологической клиники в Мюнхене (Германия), международный эксперт в области дерматологии и эстетической медицины: «На сегодняшний день среднестатистическому российскому пациенту мысль о проведении эстетической коррекции впервые приходит в 25-30 лет, и в течение года он принимает решение. Европейцы же делают это позднее – в 35 лет, а большинство даже в более зрелом возрасте. На принятие решения им в среднем требуется 2-3 года». 
Эксперты отметили ещё одну интересную тенденцию: в России неуклонно растёт процент мужчин, уже прибегнувших к эстетической коррекции или обдумывающих возможность её проведения. За последние два года к косметологам обратилось на 8% больше представителей сильного пола.
 
Анастасия Сайбель, к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер-эксперт Merz Aesthetics: «На Западе мужчины ходят на приём и к пластическому хирургу, и к врачу-косметологу. Российские мужчины крайне редко добираются до пластического хирурга, а вот к косметологу стали обращаться всё чаще и чаще. Мы видим их возрастающую потребность в сохранении или улучшении своего внешнего вида. Сегодня в нашем арсенале есть весь комплекс процедур, позволяющий пациенту вернуться к своему привычному графику в максимально краткие сроки и с каждым днём выглядеть лучше, оставаясь при этом самим собой. Наша практика показывает: для мужчин это главное требование – чтобы результат был немедленным и настолько естественным, насколько возможно».
Яна Юцковская: «Действительно, благодаря использованию результативных методик количество обращений мужчин в косметологические клиники возросло. Это стало особенно заметным после прихода в Россию технологии сфокусированного ультразвука Ulthera System. За последние полтора-два года процент мужчин в моей клинике вырос до 19% - это очень большой показатель даже по сравнению с Европой».
Желание пациентов получать максимальный результат при минимальном воздействии и коротком реабилитационном периоде стало ещё одним важным выводом исследования, касающимся приоритетов пациентов. Именно поэтому спрос на малоинвазивные процедуры – ботулинотерапию и введение филлеров – возрос за последние несколько лет в сотни раз. В свою очередь, популярность пластических операций существенно уменьшилась. Однако и косметологи, и пластические хирурги едины во мнении, что наиболее эффективным и безопасным способом сохранения красоты и молодости может быть только комплексный подход и индивидуальная программа коррекции для каждого пациента.
Ирина Хрусталёва, д.м.н., пластический хирург, заведующая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова: «Мнение о том, что можно сделать операцию и потом 10-15 лет никуда не обращаться, далеко в прошлом. Мы живём в эпоху, когда продолжительность жизни увеличивается, а социальная активность остаётся высокой и в элегантном возрасте. Естественно, все мы хотим оставаться красивыми и трудоспособными долгие годы. Именно сочетание хирургических и косметологических техник даёт повод для большого оптимизма. Ни косметологию, ни хирургию нельзя рассматривать как монотерапию против старения. Каждое из этих направлений имеет свои достоинства, недостатки и возможности. Искусство врача – для каждого пациента подобрать оптимальное сочетание процедур, которые обладали бы наибольшей эффективностью и максимальной безопасностью. Важно, чтобы человек после визита к врачу сохранил и улучшил качество жизни». 
Эксперты отметили и ещё одну тенденцию – пациенты все чаще обращаются не в салоны красоты, а в медицинские клиники, где можно сразу получить консультацию и пластического хирурга, и косметолога, а также выбрать наиболее оптимальную стратегию поддержания красоты и молодости кожи.
 
Просмотров: 628 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив