/Здоровье/

Что делать, если сердце - справа

Что делать, если сердце - справа1 на 10 тысяч — столько людей рождается с «неправильным» расположением органов. У них сердце справа, а печень и желчный пузырь — слева.
Тех, у кого органы расположены прямо противоположно тому, как это заложено природой, называют зеркальными людьми. Несмотря на такую особенность, большая часть таких людей живёт вполне здоровой жизнью, не ощущая никакого дискомфорта и только периодически пугая врачей, когда те не могут найти сердце для снятия кардиограммы. Как так получается, что органы «отзеркаливаются», и на что это влияет — в материале АиФ.ru.м Причины оригинальности
До сих пор причины, по которым происходит «отзеркаливание» органов у человека, точно не известны. Но у врачей есть ряд теорий на этот счёт. Так, например, одни медики уверены, что в утробе матери сначала развивались близнецы, но потом они «слились» в один плод. И получается, что человеку как бы достаётся за двоих. Правда, зачастую такую версию называют малоубедительной.
Второй вариант развития событий — изменения происходят под воздействием гормональных колебаний женщины на ранних сроках беременности. Например, катализатором может выступать сильный стресс, который испытала будущая мать, вследствие чего произошёл бурный всплеск гормонов, и органы оказались не на своих местах.
Есть и те специалисты, которые считают, что зеркальное расположение органов вызвано инфекционными заболеваниями, перенесёнными матерью. Также винят экологию и наследственность.
Как распознать
Если нет каких-то дополнительных серьёзных отклонений в состоянии здоровья человека — никаких внешних проявлений того, что органы расположены не так, этого можно и не увидеть. Единственное, что говорят врачи, у таких детей после рождения сразу отмечается синюшность кожи. Кроме того, из-за транспозиции внутренних органов малыш может периодически задыхаться, плохо кушать и медленно прибавлять в весе. Во всех остальных случаях ребёнок будет развиваться, как и любой другой, не выказывая никаких особенностей. Причём зачастую они даже не нуждаются в хирургической коррекции места расположения органа.
Какие проблемы возникают
Человек, органы которого расположены зеркально, будет чувствовать симптоматику привычных болезней не так, что, естественно, затрудняет работу врачей. Так, например, при развитии аппендицита у него будут ощущаться все характерные признаки, но не справа, а слева, а то и вообще практически не ощущаться, так как аппендикс нередко располагается немного кзади. Если же будет болеть селезёнка, врач без дополнительных исследований может списать такие проявления на печень или желчный пузырь. Как следствие, будет назначено неверное лечение.
Особняком стоят вопросы трансплантологии у пациентов с зеркальным  размещением органов. Ведь донорами, как правило, являются люди с привычным вариантом развития внутренностей. Замена органа при наличии обратного расположения — процесс довольно сложный и требующий особой квалификации и опыта у врача, так как необходимо грамотно расположить сосуды, чтобы они не отторгали орган и хорошо приживались.
Мифы и домыслы
Естественно, как и всё необычное, люди с «неправильно» расположенными органами вызывают немало домыслов и сплетен. Так, например, им нередко приписывают экстрасенсорные способности и умение читать мысли.
Кроме того, считается, что такие малыши будут больше болеть. На самом деле это не несёт под собой никакой научной основы. Просто таким людям необходимо обязательно иметь отметку о своей особенности в медицинской карте, а также соблюдать определённую осторожность при активных занятиях физкультурой.
Источник: http://subscribe.ru/
Просмотров: 503 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив