/Здоровье/

Советы для тех, кто решил стать вегетарианцем

Советы для тех, кто решил стать вегетарианцемВсё, что нужно знать перед тем, как вы решите окончательно отказаться от мяса в своём рационе. 1. Не торопитесь
Конечно, есть те, кому легко принять решение о переходе на непривычное питание, но не каждому это под силу. Непродуманность действий может лишь навредить и отодвинуть тот момент, когда вы сможете окончательно отказаться от мяса.
Для начала лучше ставить себе вполне выполнимые задачи — к примеру, не есть мясо и рыбу в течение дня или недели, а затем уже полностью переходить на вегетарианство. Не менее важно обдумать свои возможности и спросить себя: действительно ли я хочу стать вегетарианцем? Иногда подобное желание быстро проходит, поэтому и нужно время на созревание окончательного решения.
2. Составьте свой план перехода к новому питанию
Отказ от мяса, как и любое другое ограничение в пище, требует тщательного изучения. Прежде всего нужно знать, каких полезных веществ, содержащихся в мясе, вы лишитесь — и искать им замену. Первое время важно даже высчитывать необходимую норму потребления белков, жиров, углеводов, кальция, железа и исходя из этого составлять план питания на день, а позже просто ориентироваться на него. Вегетарианство чаще всего не диета, а мировоззрение, поэтому подходить к такому решению нужно серьёзно, и не просто исключать из рациона мясо и рыбу, а пробовать новые продукты.
— Существуют незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм только с мясной или рыбной пищей, и заменить их бывает сложно. Веганам, которые не употре***ют никаких животных белков, даже приходится получать недостающие аминокислоты и витамины в виде пищевых добавок или лекарственных препаратов. Витамин В12, к примеру, встречается только в мясе, а дефицит этого витамина может привести к развитию рассеянного склероза — очень тяжёлого системного заболевания соединительных тканей. В небольших количествах этот витамин содержится в морских водорослях, но чтобы покрыть суточную потребность, нужно съесть огромное их количество.
Кроме того, у молодых женщин часто наблюдается латентный, или скрытый дефицит железа (это можно определить только по биохимическому анализу крови), и поэтому вегетарианство им противопоказано. Можно расширить диету за счёт белков растительного происхождения, но и они полностью не заменяют аминокислоты, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце и молочных продуктах.
Многие вегетарианцы об этом знают — они отступают от вегетарианства во время беременности и кормления грудью и не привлекают к таким ограничениям детей до пяти—шести лет. Если же человек действительно не может переступить через свои принципы, можно употре***ть молоко, яйца, творог, сметану, что упрощает диету и компенсирует нехватку витаминов и многих других веществ.
3. Начните с уже любимых блюд
Может казаться, что для приготовления вегетарианского обеда нужно владеть какими-то особенными кулинарными навыками, но на самом деле это требует лишь работы воображения. Вспомните свои любимые блюда и подумайте, как их можно преобразить — к примеру, заменить мясо сыром или вместо привычного источника белка добавить бобовые или сою. Вы удивитесь, насколько легко бывает обходиться без мяса, если не просто избавляться от всех блюд с ним, а придумывать равноценную и такую же вкусную замену.
4. Изобретайте новое
Когда вы научитесь адаптировать старые блюда, можно приступить к знакомству с новыми. Поищите самые простые рецепты на основе привычных продуктов или попробуйте что-то ещё не известное. К примеру, любимые многими вегетарианцами нут, кускус, киноа не каждому вообще знакомы, хотя из этих продуктов можно легко и быстро готовить новые блюда.
Чтобы удивить гостей или просто не дать даже этим продуктам себе наскучить, попробуйте искать что-то необычное в рецептах разных стран. В кухнях очень многих из них (преимущественно азиатских) можно найти вегетарианские блюда, которые не так уж трудно готовить.
5. Меняйте знакомые блюда
Многие считают, что единственная замена мясу для вегетарианца — соевое мясо, которое выглядит так же и имеет похожий вкус. Для адаптации к новому питанию это может быть хорошим решением, но никогда не поздно изобрести свой способ избежать употребления животного белка. Даже те блюда, которые по оригинальному рецепту готовятся с мясом, вроде болонезе или фаршированного перца, можно по-своему изменить и добавить овощи или грибы вместо мяса и фарша.
6. Придумайте замену мясным блюдам
Вы можете просто не догадываться, насколько легко отказаться от мяса, даже если вы часто едите не дома. Практически в каждом ресторане можно найти вегетарианские блюда — и не два-три, а часто целый раздел в меню! Если вы стараетесь готовить сами, для начала заменой мясу могут служить различные виды сыра, а впоследствии старайтесь открывать для себя блюда с тофу, нутом, орехами.
7. Используйте сою
Из всех типичных вегетарианских продуктов многие предпочитают сою — в готовых блюдах тофу, например, становится отличной заменой мясу, особенно по содержанию белка. Для начала лучше использовать при приготовлении маринад или соус, чтобы соевые продукты обрели более насыщенный и привычный вкус. Рецепты самых необычных и вкусных блюд с тофу можно посмотреть вот по этой ссылке.
8. Найдите рецепты вегетарианских блюд
Поначалу, когда отказ от мяса ещё кажется чем-то непривычным и пугающим, успокоиться и разнообразить рацион можно новыми рецептами. Если вы вдруг заскучали по мясным блюдам, всегда можно купить соевое мясо или пшеничную колбасу и приготовить что-то особенное. В специализированных магазинах можно купить даже вегетарианский паштет и икру из водорослей, а дома приготовить котлеты из нута.
9. Кормите близких своей едой
Чтобы было легче осваивать своё новое меню, постарайтесь готовить не только для себя, но и угощать друзей и родственников. Иногда важно показать, что без мяса еда бывает ещё вкуснее и сытнее — для этого можно приготовить привычные для всех блюда, но по вегетарианским рецептам. Это не даст вам отдалиться от близких из-за своего питания и только поможет развеять миф о том, что вегетарианцы питаются одними овощными салатами.
10. Найдите свою компанию
Даже если в семье никто не готов переходить на немясную пищу, не отчаивайтесь — находите интересные блоги о вегетарианстве, ищите вегетарианцев среди друзей и приглашайте их вместе готовить по найденным рецептам. И не забывайте угощать всех своими новыми любимыми блюдами: отказаться от мяса часто бывает тяжело из-за ощущения изоляции, поэтому при переходе на вегетарианство, как и в любом другом деле, обязательно понадобится поддержка.
— Положительный эффект у вегетарианства тоже есть. У его приверженцев меньше проблем с желчным пузырём, печенью, уровнем холестерина, то есть у них низкий риск развития атеросклероза. У одного из моих пациентов 75 лет был сильно деформированный желчный пузырь, и он узнал об этом только на восьмом десятке. Оказалось, что он был вегетарианцем, почти не ел мяса, поэтому даже имея аномальный желчный пузырь, не ощущал этого и не обращался по такому поводу к врачам.
На вегетарианской диете человек не полнеет, поэтому людям, склонным к полноте, вегетарианство полезно, но только если диета не строгая и наиболее приближена к здоровому питанию.
Необходимо учитывать климат и генетический код человека. Например, люди I группы крови — мясоеды. Если у мясоеда организм зациклен на обмене именно животных белков и жиров, то такому человеку строгое вегетарианство будет во вред. Когда холодно, вегетарианцам, как правило, тяжело, потому что растительная пища не даёт много калорий, быстро снова наступает чувство голода. А когда жарко — мы сами знаем, что мяса и рыбы не так хочется, потому что нет сильной потребности в калориях и вполне достаточно растительных продуктов.
Источник: http://subscribe.ru/
Просмотров: 711 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив