/Здоровье/

Наркосодержащие анальгетики включат в список жизненно важных лекарств

Наркосодержащие анальгетики включат в список жизненно важных лекарствВ России разработают дорожную карту для повышения доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих.
Согласно документу, потребность в анальгетиках удастся полностью удовлетворить в 2018 году. Проект документа разработали общественные организации, благотворительные фонды, медицинские эксперты.
На проблему обратили внимание после нескольких самоубийств, которые совершили онкобольные, страдающие от сильных болей.
К закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» были приняты поправки, которые увеличили срок действия рецепта на наркотические препараты с пяти до 15 дней. Проверки Росздравнадзора показали, что в 2015 году в 16 субъектах России в день приема пациентам не выписывали наркотические обезболивающие, в 39 субъектах препараты не выписывали во время приема на дому.
Согласно дорожной карте, перечень наркосодержащих обезболивающих будет расширен. Во втором квартале 2016 года Минздрав, Минпромторг РФ и государственные фармацевтические производства должны наладить выпуск и регистрацию новых препаратов. Зарегистрированные лекарства включат в перечень жизненно необходимых. Минздрав должен проработать вопрос об использовании незарегистрированных препаратов, применяемых в терапии болевого синдрома у детей. А также в четвертом квартале 2016 года необходимо создать базу данных пациентов, которым нужны наркосодержащие лекарства. Во втором квартале года в регионы поступят рекомендации по расчету потребностей в таких препаратах.
Доработанную дорожную карту должны подготовить до 19 апреля, пишет«Коммерсантъ».
Просмотров: 327 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив