/Здоровье/

Сила магния

Сила магнияМагний имеет важное значение для здоровья ведь он участвует в более чем 300 биохимических реакций организма. Каждый орган в теле использует этот минерал, в той или иной степени. Помимо этого, магний регулирует уровни других нужных питательных веществ в организме, таких как кальций, калий и цинк. Он также необходим для активации мышц и нервов, создании энергии в организме и метаболизма. Дефицит магния часто трудно обнаружить. Только один процент его хранится в крови. Остальная же часть этого минерала находится в наших органах и костях, где он используется для разнообразных биологических функций. Магний часто воспринимают как важный минерал для сердца и костей, но это далеко не вся его польза для организма.
Источники магния
Магний содержится во многих распространённых продуктах питания. Натуральными источниками являются зелёные листовые овощи, свёкла, зелень, бобы, помидоры, фасоль, семена тыквы, льна и кунжута, арахис, миндаль, морские водоросли, цельнозерновой хлеб, овсянка, гречневая и кукурузная мука, молоко, йогурт, какао и шоколад.
Признаки дефицита магния включают в себя возбуждение и тревожность, мышечные судороги, спазмы и слабость, нарушение сердечного ритма, бессонницу, мигрени, тошноту, раздражительность и низкое кровяное давление. Нехватка магния может быть недостающим звеном для вашего полноценного здоровья.
Польза магния для организма
Низкий уровень магния в организме повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Минерал необходим для деятельности сердечной мышцы и нервов, которые инициируют сердцебиение, что помогает регулировать кровяное давление. Магний помогает предотвратить аритмию и сохранить кровеносные сосуды здоровыми.
Головные боли порою бывают невыносимы. Поэтому профилактика этого недуга лучше, чем лечение. По данным исследований люди, которые сталкиваются с частыми головными болями имеют более низкий уровень магния в организме, чем те, которые не страдают от мигреней.
Работая в тесном сотрудничестве с кальцием и витамином D, магний помогает формировать и поддерживать здоровье костей и зубов. А ещё это трио играет важную роль в предотвращении остеопороза.
Следующий пункт в пользу магния для организма – это снижение риска диабета 2 типа. Этот минерал необходим для использования организмом инсулина и сжигания углеводов. Проведённые исследования связывают низкий уровень магния с увеличением риска развития диабета и инсулинорезистентности, которая часто приводит к диабету 2 типа, а также плохим контролем сахара в крови у людей, страдающих этой болезнью.
Исследования показывают, что магний может помочь облегчить некоторые из симптомов предменструального синдрома. Минерал способствует уменьшению задержки жидкости в организме, вздутия живота, перепадов настроения и раздражительности.
Магний приносит пользу и тем, кто регулярно тренируется, ведь он позволяет организму вырабатывать больше инсулиноподобного фактора роста-1, который является одним из важных факторов для роста и силы мышц.
Как известно, цикл хорошего и спокойного сна регулируется таким гормоном, как мелатонин. Но весь баланс нарушается, когда магния становится недостаточно в организме. Кроме того, пониженный уровень минерала выводит из равновесия гормоны стресса. А ведь напряжение и стресс являются частыми предпосылками для возникновения бессонницы.
Немаловажная польза магния для организма заключается в том, что он помогает справиться с усталостью и поддержать необходимый энергический уровень. Когда мы говорим об энергии, то обычно подразумеваем суммарную энергию, вырабатываемую организмом. Магний играет ключевую роль в энергетическом процессе. Когда в организме недостаточно минерала производство энергии тормозится и в конечном итоге появляется усталость и слабость.
Магний помогает усваивать жизненно важные витамины и минералы, такие как натрий, кальций, калий и фосфор. Усвоение минеральных веществ обычно происходит в тонком кишечнике. Польза магния заключается в том, что он обеспечивает выведение из организма вредных токсинов.
Просмотров: 525 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив