/Здоровье/

Чем опасны ночные трели ?

Чем опасны ночные трели ?Согласно данным недавнего исследования, 17% людей не высыпаются ночью. Одна из причин – синдром обструктивного апноэ сна, сопровождающийся громким храпом и периодическими остановками дыхания на 10 и более секунд. Чем больше таких остановок случается на протяжении одной ночи, тем хуже. Для организма каждая из них – тяжёлый стресс. Апноики со стажем страдают головными болями, дневной сонливостью. Они раздражительны, у них ухудшается память, снижается работо­способность. Дело может дойти до подскоков артериального давления, сердечной аритмии (вплоть до фибрилляции желудочков сердца и его остановки), нарушения кровоснабжения головного мозга (вплоть до инсульта).
Точное число заложников этой проблемы неизвестно. Около 80% людей с синдромом апноэ сна об этом не подозревают. Не знают они и о причинах, которые могут привести к такому развитию событий. Обратившись к нашим экспертам, мы решили составить для наших читателей перечень основных факторов, предрасполагающих к храпу с внезапной остановкой дыхания во сне. Среди них:
Лор-патология
Причиной храпа и сопутствующего ему апноэ сна могут быть аденоиды, гайморит, увеличенные гланды, полипы, искривление носовой перегородки.
Выход. Пролечить эти заболевания, а если по­требуется, решиться на операцию – тонзилэктомию (удаление миндалин), аденотомию (удаление аденоидов), ринопластику (пластику носа) или исправление формы мягкого нёба (лазерную или радиоволновую сомнопластику).
Признаки обструктивного апноэ сна
Громкий храп.
Частое ночное пробуждение.
Чрезмерная дневная сонливость.
Быстрая усталость от привычной нагрузки.
Повышенное артериальное давление в утренние часы (более 140/90).
Возраст старше 60 лет
Подавляющее большинство людей, страдающих апноэ, – люди преклонного возраста. Причина – гипертрофия мягкого нёба, возникающая из-за вялости мышц полости рта. Потеряв былой тонус, они смещаются и вибрируют, в результате чего и возникает сужение дыхательных путей, которое сопровождает громоподобный храп.
Выход. На сегодняшний день в распоряжении нарушителей ночного спокойст­вия более 300 разнообразных устройств. Сомнологи и пульмонологи активно пользуются специальными каплями с эфирными маслами, которые тонизируют мускулатуру дыхательных путей и смазывают горло, уменьшая его раздражение.
С той же целью измученные храпом люди используют наклейки, которые приклеивают себе на крылья носа перед сном, а также специа­льные соски, улучшающие тонус нёба и предотвращающие его вибрацию.
Всем без исключения храпунам рекомендуется спать на боку (в этом положении храп не так опасен) на кровати с высоким изголовьем. Если спать на боку не получается, можно воспользоваться старым «бабушкиным» рецептом – вшить со стороны спины в пижаму или в ночную рубашку кармашек, в который нужно вложить теннисный мяч, что просто вынудит вас принять безопасную для сна позу.
Вредные привычки
Речь об алкоголе и курении. Никотин раздражает дыхательные пути, вызывая отёк тканей, а алкоголь рассла***ет мускулатуру носоглотки.
Выход. Отказаться или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет и выпиваемых рюмок спиртного, особенно перед сном. То же относится и к чрезмерному увлечению снотворными препаратами.
Избыточный вес (индекс массы тела –более 29)
Специалистами давно замечено: увеличение массы тела на 10% ухудшает параметры дыхания на 50%.
Выход. Похудеть, изменив двигательный и пищевой режим.
По результатам опроса 1000 россиян старше 40 лет.
37% опрошенных испытывают чрезмерную сонливость в течение дня.
40% жалуются на регулярный храп.
46% находятся в группе риска апноэ сна.
78% не считают храп серьёзной проблемой.
58% не намерены обращаться к врачу по поводу храпа.

Просмотров: 385 Комментариев: 1
  1. Светлана Горелкина 07.04.2016 11:12 Ответить
    Очень полезно.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив