/Здоровье/

Уснула беременной - проснулась мамой: за и против родов под гипнозом

Москвички в скором времени смогут рожать под гипнозом. В одном из самых прогрессивных перинатальных центров столицы уже прошли первые экспериментальные "гипнороды". Причём женщины остались очень довольны. Однако не все врачи готовы внедрять новый метод. Уснула беременной — проснулась мамой: мечта каждой рожающей женщины. Все опасаются родовой боли и мечтают о том, чтобы ее минимизировать.
Гипноз может помочь: роженица с помощью определенных слов вводит себя в легкий транс, гипнотерапевт помогает ей в этом. Это похоже на медитативное состояние: женщина находится в сознании и может слышать врачей. Главное, что вытеснен болевой синдром, поясняет психолог Ольга Квасова.
"Если под анестезией роды проводят, наверное, их можно и под гипнозом провести. Я не сомневаюсь, что этот метод используют профессионально и что он действительно облегчает роды", — говорит специалист.
Самое важное в родах — мышечное расслабление, а этого можно добиться только при "спокойном" уме — тогда удаётся сконцентрироваться на самом процессе. Гипноз с этим прекрасно справляется, говорит врач, акушер-гинеколог столичного роддома номер 8 Армен Колян. Хотя признаётся, что пока на практике с этим не сталкивался:
"Что такое гипноз? Это неглубокий сон. По крайней мере , ора головного мозга выключается. А самое страшное в родах — "возбужденная" кора. Но, к сожалению, современной женщине сложно её "отключить", они все сильно перевозбужденные. Но если это сделать удаётся, роды происходят замечательно, без всяких осложнений", — поясняет врач.
Однако не все акушеры-гинекологи готовы разделять восторг по поводу нового метода. Многие пока относятся к нему настороженно. Кто-то настроен откровенно скептически: медицина должна быть доказательной, и говорить об успешности метода можно будет только тогда, когда хорошо пройдут 300 — 500 "гипнородов".
Парой случаев можно просто привлечь внимание к клинике, но не изучить все нюансы. Хотя теоретически, если "отключить" женщину от боли, предоставив ей возможность в спокойной атмосфере родить, это очень перспективно.
"Вокруг гипноза такой ореол мистики, скептического отношения специалистов. Я — за гипноз, но все-таки хочу увидеть, что он работает. Женщине делают пункцию яичников — эта процедура тоже болезненная и требует обезболивания. И тоже встал вопрос об использовании гипноза. Мы приглашали человека, который утверждал, что владеет гипнозом, и пытались делать процедуру под ним. Но мы не видели, чтобы метод работал", — признается директор центра репродукции "ФертиМед", вице-президент Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина.
Гипноз задействовали для обезболивания не раз. И делают это еще с прошлого века. Но в случае с родами, говорят специалисты, не все так однозначно. Необходимо, чтобы сошлись несколько факторов: акушер, женщина и гипнотерапевт должны быть "в связке". Врач же должен уметь моментально реагировать, если что-то пойдет не так, и гипноз не подействует.
Просмотров: 619 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив