/Здоровье/

Как пережить сезон весенней аллергии?

Как пережить сезон весенней аллергии?Аллергию нередко называют местью природы человеку. И сегодня она становится всё более распространённой — по статистике, ей страдает каждый пятый житель планеты. По прогнозам специалистов, аллергия вполне способна вытеснить сердечно-сосудистые заболевания из топа рейтинга болезней. Уже сейчас проблемы аллергического характера знакомы многим. Видов аллергии довольно много — пищевая, пыльцевая (на цветение), лекарственная и т. д. И в каждом случае человека серьёзно мучают зуд, жжение в глазах, слезотечение, раздражение на коже, заложенность носа и другие симптомы. Как бороться с раздражителями и на что стоит обращать внимание при этом, АиФ.ru рассказала аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Капли, таблетки…

Сегодня, как и раньше, популярны антигистаминные препараты. Это могут быть капли, таблетки и сиропы. Они удобны, продаются без рецепта и не вызывают привыкания. Максимум, сколько можно пользоваться такими лекарствами — 3–6 месяцев. И обязательно их должен назначать врач, учитывая индивидуальную непереносимость препарата, возможность замены его другим, например, более лёгким. Самостоятельно оказывать себе первую помощь этими средствами можно только 1–2 дня. Более длительные и тяжёлые реакции требуют вмешательства специалистов. Не стоит тянуть с обращением к врачу, ведь есть риск навредить себе, ещё более ухудшить своё состояние и затянуть время для лечения.

Психологический барьер

Сегодня предлагается ряд барьерных вариантов защиты: марлевые повязки, фильтры, респираторы. Однако эти приспособления не защитят слизистые от попадания аллергенов — их действие скорее психологическое. Да и ходить в них в тёплое время года многим не нравится — душно, неудобно, да и смотрятся они странно. Более комфортный вариант — специальные фильтры-невидимки для носа. Они представляют собой мини-респираторы и способны задерживать даже мельчайшие частицы пыльцы, плесени или грибков. Но и они скорее больше психологический способ «лечения».

Сейчас существуют порошковые препараты полностью натурального происхождения, например, выжимки из чеснока. Они используются как порошковый спрей, который при распылении не доставляет никакого дискомфорта и, в свою очередь, закрывает слизистую носа от попадания на неё аллергенов.

Поможет ли прививка?

Одной из современных методик лечения аллергии сегодня считают курс аллерген-специфической иммунотерапии, т. н. АСИТ. Это своеобразная прививка — человеку предлагается комплекс растворов в виде капель, которые содержат в себе самые распространённые аллергены. Таким образом, за курс он вырабатывает устойчивость и привычку организма к таким веществам. Такого рода курсы противопоказаны пациентам, которые имеют тяжёлые осложнения в виде отёка Квинке и определённых форм бронхиальной астмы. Делаются они в «безопасный» период — осенью – зимой.

Конечно, процедура обязательно должна проводиться под тщательным наблюдением врача. Это необходимо, чтобы вовремя корректировать какие-либо изменения в организме и адекватно реагировать на терапию. Курс обычно составляет от 3 месяцев до нескольких лет, всё зависит от реакции организма.

Травы против трав

В народе есть свои методы борьбы с аллергией. Очень часто предлагают лечиться луком, который можно смешивать с льняным маслом, мёдом, сливочным маслом и прочими ингредиентами. Также нередко можно увидеть рекомендации по применению трав. При выборе такого способа лечения обязательна консультация аллерголога и фитотерапевта, ведь реакция может развиться и на лук, а также — на хмель, череду, чистотел, календулу, одуванчик, лопух и т. д.

Без яблок и груш

Сезон аллергии длится около 3 месяцев — с апреля и до конца июня. Для того чтобы его легче пережить, следует обратиться к врачу для подбора оптимальной терапии.

Тем, кто страдает от аллергии, приходится определённым образом перестроить свой режим



дня. Во-первых, следует высыпаться, ведь снижение иммунитета, вызванное упадком сил, может привести к очень неожиданным последствиям — более сильному развитию недуга, затяжным осложнениям и т. д.

В обязательном порядке следует избавиться от всех «пылесборников» — мягких игрушек, ковров и старых книг. Важна регулярная влажная уборка — как мытьё полов, так и протирание пыли. Желательно дополнительно поставить фильтры на окна, которые не будут пропускать пыль и пыльцу. При этом проветривать жильё стоит регулярно.

Дополнительно стоит придерживаться диетического рациона. Обязательно нужно исключить из меню яблоки и груши, т. к. строение их белка сходно с белком мощного аллергена — берёзы. Кроме того, в список запрещённых попадают различные консерванты, красители, продукты с долгим сроком хранения, пакетированные соки, долговыдержанные сыры, несезонные овощи и фрукты.

Просмотров: 498 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив