/Здоровье/

Герпес: откуда что берется и как его лечить?

Промерзли «до костей» под ледяным ветром на остановке в ожидании маршрутки, промочили ноги и подхватили насморк или наоборот, перегрелись и «сгорели»на пляже? У вас стресс после вызова «на ковер» к начальнику или вы только что тяжело переболели гриппом?  На первый взгляд, между описанными ситуациями ничего общего. И тем не менее, во всех этих случаях очень скоро вы можете ощутить припухлость и местное повышение температуры, заметить покраснение и почувствовать сильный зуд на губах и крыльях носа, на слизистых носоглотки и глаз. В начале заболевания возможны также общая слабость, незначительное повышение температуры тела, а завершится процесс появлением в пораженной области мелких пузырьков с прозрачно-водянистым содержимым. Все верно, это тот самый мерзкий герпес, называемый в народе также «простудой» или «лихорадкой». 
Заболевание это известно людям очень и очень давно. Описание герпеса есть в трудах Геродота (I век до н. э.), он дал болезни ее современное название (от греческогоherpein – ползать) благодаря свойству высыпаний «расползаться» по коже и слизистым в разные стороны от первоначального пузырька. Однако только возможности современной науки позволили ученым вплотную заняться исследованиями семейства так называемых герпесвирусов и заболеваний, которые они могут вызывать. 

В настоящее время выделены и описаны 8 типов вируса герпеса:
- I тип – простой герпес, вызывает высыпания на губах, крыльях носа, слизистых носоглотки, ротовой полости, глаз; в последнее годы ведутся активные исследования по установлению роли этого типа герпеса в развитии болезни Альцгеймера, поскольку данный вирус обнаруживается в мозге 70-90% больных;
- II тип – тоже простой герпес, однако для него характерны высыпания на слизистых половых органов;
- III тип – вирус ветряной оспы (Варицелла-Зостер), той самой известной всем «ветрянки», этот же вирус вызывает такое тяжелое заболевание, как опоясывающий лишай;
- IV тип – вирус Эпштейна-Барра, возбудитель инфекционного мононуклеоза;
- V тип – грозный цитомегаловирус, представляющий особую опасность для беременных женщин: вирус этот не только может провоцировать «хронические» выкидыши, он легко преодолевает плацентарный барьер и способен вызывать как тяжелые пороки развития плода, так и привести к его гибели;
- VI, VII и VIII типы герпеса открыты сравнительно недавно и еще мало изучены; есть предположение, что вирус VI типа вызывает развитие синдрома хронической усталости.

Медики серьезно обеспокоены триумфальным шествием семейства герпесвирусов: если в конце прошлого века считалось, что вирусом простого герпеса I типа инфицировано около 80% взрослого населения планеты, то по некоторым современным данным этот показатель приблизился к 99%! 
Заражение этим типом герпеса происходит еще в детском возрасте, током лимфы и крови вирус разносится по всему организму и надежно «окапывается» в периферических нервных узлах, он способен внедряться в геном клеток нервной системы. Именно поэтому если первоначальное инфицирование «имело место быть», избавиться навсегда от попавшего в организм вируса невозможно – он может не проявлять себя годами и находиться в «дремлющем» состоянии. Однако при воздействии ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов (переохлаждение или перегрев организма, инфекционные заболевания, стресс, снижение иммунитета, беременность, употребление наркотиков и алкоголя) вирус легко способен проснуться и начать свою разрушительную работу. 

Передается вирус герпеса I типа воздушно-капельным или контагиозным путем, возможно также заражение через общую посуду, полотенце и другие предметы обихода. Зрелище больного с распухшей губой или язвочками на носу не только крайне не эстетично, такой человек опасен для окружающих из-за высокой вероятности заражения, к примеру, при поцелуе или рукопожатии. 
Различают 4 стадии развития заболевания и рецидива герпеса I типа: 
- первая стадия характеризуется общим недомоганием, ощущениями болезненности, жжения и зуда кожи и слизистых в местах будущих высыпаний; на этой стадии еще можно затормозить развитие болезни и минимизировать ее проявления, если использовать противовирусные препараты и средства народной медицины; 
- в ходе второй стадии на коже и слизистых проявляются достаточно болезненные высыпания в виде пузырьков с водянистым содержимым, которые могут расти и сливаться друг с другом; 
- при переходе к третьей стадии пузырьки лопаются, на их месте возникают язвочки; в этой стадии больной особенно заразен; 
- на четвертой стадии язвочки покрываются корками, которые нельзя удалять и расчесывать из-за опасности присоединения бактериальной инфекции; через некоторое время корки отпадут сами и наступит частичная ремиссия (выздоровление). 

В большинстве случаев рецидив заболевания герпесом I типа проходит бесследно. Однако при попадании вируса на слизистую глаз в 60% случаев возможно развитие слепоты. Этот тип герпеса способен спровоцировать у больного вирусный менингоэнцефалит, что может привести к летальному исходу. Чрезвычайно опасно также развитие генерализованного герпеса: в этом случае герпетическими высыпаниями, помимо кожи и слизистых, поражаются самые различные внутренние органы, смертность больных такой формой заболевания может достигать 90%. 
Заражение простым герпесом II типа преимущественно происходит половым путем. Иногда вирусы герпеса I и II типа могут «переезжать»: так, вирус I типа способен вызвать высыпания на слизистой половых органов, а вирус II типа – к примеру, на губах. Такая «рокировка» характерна для орального секса. 
«Благо» вируса III типа в том, что переболев в детстве ветрянкой, вы практически утрачиваете шанс заработать опоясывающий лишай, возникает перекрестный иммунитет. 
Большинство противовирусных препаратов для лечения герпеса I типа содержат в своем составе одно и то же действующее вещество, ацикловир, и различаются лишь лекарственной формой (мази, кремы, таблетки, суппозитории, инъекционные растворы) и дозой активного вещества. Зовиракс, Ацик, Герпевир, Ацикловир – все эти мази и кремы, по сути, одно и тоже. Выбиваются из этого ряда более современные лекарства: таблетки Валацикловир (в основе производное ацикловира, однако намного эффективнее), крем Фенистил-Пенцивир (действующее в-во пенцикловир). Мази и кремы на пораженные участки наносят согласно инструкции, иногда каждые 2 часа. 

Следует понимать, что «лечение» в данном случае относительно: лекарства, которыми на данный момент располагает медицина, не способны полностью обезвредить вирус и вывести его из организма. Речь идет о сокращении острого периода рецидива заболевания и ослаблению его проявлений. Лекарственные средства на основеацикловира и его аналогов эффективны против вирусов простого герпеса I и II типов, а также в случае опоясывающего лишая и генерализованного герпеса. 
При обширных высыпаниях, тяжелых проявлениях болезни, помимо противовирусных средств приходится прибегать к использованию иммуномодуляторов (Циклоферон, Виферон, Амиксин и другие). 
Нет никакого смысла в «прижигании» герпеса спиртом или одеколоном – на вирус они не оказывают ни малейшего действия, зато дополнительно травмируют слизистые и кожу. А вот воспользоваться Корвалолом или Валокордином вполне целесообразно:эфирные масла и ментол в их составе снизят болезненность и зуд. Масло шиповника или облепихи не только снимает воспаление, но и не дает ранкам растрескиваться, облегчает зуд и способствует скорейшему заживлению. Хороший эффект дает также пихтовое масло. 
В народной медицине часто советуют прикладывать к губам до появления высыпаний кусочки льда, обернутые чистой салфеткой – это успокаивает зуд и боль. Для общего укрепления иммунитета широко применяется чай с лимоном, имбирем и медом, настой плодов шиповника. 
Встречаются также рекомендации до возникновения пузырьков смазать пораженную область с хорошим захватом вокруг луковым «молочком» (оно выступит, если обрезать луковицу у корешков) – это если и не предотвратит появление сыпи полностью, зато не даст ей сильно «расползаться». 

Всем доброго здоровья!
Источник http://www.myjane.ru/
Просмотров: 8 571 Комментариев: 1
  1. Юлия 07.11.2016 17:54 Ответить
    ""Благо" вируса III типа в том, что переболев в детстве ветрянкой, вы практически утрачиваете шанс заработать опоясывающий лишай, возникает перекрестный иммунитет."
    Если вы в детстве переболели ветрянкой, это не дает ни какой гарантии, что вы не заболеете опоясываюшим лишаем. Проверено. Болел мой брат в 20 летнем возрасте, предварительно в детстве перенеся ветрянку.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив