/Здоровье/

Поддержать артериальное давление в норме

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах. Почему? Нас плохо лечат? Или мы сами плохо лечимся?
Наш эксперт – врач-кардиолог, заместитель проректора МГУ имени М. В. Ломоносова, член Европейского общества кардиологов, член Американской ассоциации сердца, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Мареев.
У нас от заболеваний сердца и сосудов ежегодно умирает население пяти маленьких городов. Враги сосудов
Основные факторы риска, приводящие к болезням сосудов и сердца, это: гипертония, высокий уровень холестерина в крови, лишний вес, курение, диабет и – российская особенность – слишком большое потребление соли. (В нашем языке даже праздничная еда, деликатесы называются «разносолами».)
Как эти факторы представлены в нашей жизни? 58% взрослого населения страны имеют высокий уровень холестерина; 41% страдают гипертонией; 33% обременены лишним весом; 29% курят; у 25% наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, то есть у них диабет или преддиабет.

Причём у части населения показатели артериального давления или «плохого» холестерина могут быть не так уж сильно выше нормы. Например, давление – 145 мм рт. ст. Не 200 же! И холестерин всего 5,7 вместо 5,2. Ни один из этих факторов не убьёт, поэтому он не волнует ни пациента, ни зачастую даже врача. Но вот пример. 60‑летний мужчина выкуривает всего 2 сигареты в день, верхнее давление у него – 160, холестерин – 7. Но, когда мы учитываем все эти показатели, оказывается, что риск умереть от сердечных болезней в ближайшие 10 лет у него – 20%. Он очень высокий! Если этот мужчина всего лишь откажется от своих двух сигарет, риск составит 10%, то есть снизится вдвое. Если он только нормализует давление, риск станет тоже 10%. Если он только приведёт в норму уровень холестерина – риск будет 12%. А если он и перестанет курить и будет следить за давлением и уровнем холестерина в крови, риск умереть «от сердца» у него снизится до 3%, станет низким! Всего-то только…

Исследование, проведённое в 2011 году среди той части населения, которая ходит к врачам, а это всего 41% наших граждан, показало, что только 22% из этих активных и здравомыслящих людей контролируют своё артериальное давление. Один человек из пяти.
А если бы давление у нас снижали не 22% гипертоников, а 100%? Случаев инсультов у нас было бы на 37% меньше, инфарктов – на 22% меньше, случаев сердечной недостаточности – меньше на 46%, и число смертей от сердечно-сосудистых болезней у нас сократилось бы на 12%.

Всего-то и надо только измерять давление да пить назначенные врачом таблетки.

Таблетка «три в одном»
А как мы пьём таблетки? Опросы показывают, что каждый 4‑й пациент не принимает назначенных ему препаратов и не выполняет рекомендации врача. Из тех, кто может выпить одну таблетку, каждый 4‑й уже не в состоянии выпить две. Из тех, кто принимает в день две таблетки, каждый четвёртый не осилит три. Самые образованные и думающие примут и пять таблеток, если им столько назначил врач, но сломаются на шестой. С каждым новым назначением врачи теряют четверть пациентов. Но ведь, для того чтобы снизить давление, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, приходится назначать несколько препаратов.

Кстати
Инсульт у россиян случается при повышении давления в среднем до 153/89 мм рт. ст. Не до 180 или 200!
Инфаркт – при давлении 151/88.
10 мм выше 140 – и шанс развития атеросклероза у вас повышается на 43%.

Человек, который в среднем возрасте не поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, на 47% увеличивает риск заполучить старческое слабоумие после 70 лет.
Почему у нас люди не выполняют назначения врачей?

Первая причина психологическая: человек не хочет признавать себя больным. Ведь здоровые не пьют лекарства!
Вторая причина в нашей национальной особенности: у нас все боятся, что «химия» повредит их печени. Конечно, ничем другим в нашей стране печень не погубишь!
Третья – влияние телерекламы. У нас абсурдные законы: в стране разрешена реклама безрецептурных препаратов, БАД, состав которых не проходит никаких проверок. И тем не менее люди считают, что они «безопаснее» зарегистрированных лекарств. И если уж лечиться, то тем, что рекламируют по телевизору.
Конечно, хорошо бы иметь такую таблетку, которая содержала бы в себе препараты сразу от нескольких болезней. И такие уже появляются! По крайней мере в кардиологии. XXI век вообще станет веком комбинированных лекарств. Но, даже если врачи назначают несколько препаратов, надо слушаться и их принимать.
Оригинал Аргументы и Факты
Просмотров: 1 326 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив