/Здоровье/

Комариный сезон начался...

Для индивидуальной защиты от кровососущих насекомых обычно используются репелленты в виде кремов, спреев, эмульсий. Они очень популярны, но мало кто обращает внимание на их состав и свойства. Какие средства от комаров безопасны для детей?

Слово — аллергологу-иммунологу, врачу-педиатру высшей категории клинико-диагностического отдела Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», кандидату медицинских наук Елене Бердниковой.
Опасное жало

Ольга Великанова, «АиФ Здоровье»: Елена Константиновна, начинается новый комариный сезон, и поэтому многие россияне обеспокоены распространением вируса Зика. Скажите, насколько может быть опасен этот вирус для наших соотечественников?
Елена Бердникова: Комары рода Aedes aegypti, являющиеся переносчиками заболевания, не встречаются на территории России. Однако путешественникам важно знать, что в тропических странах широко распространены виды насекомых, которые представляют серьёзную угрозу для здоровья людей. Учёные отмечают, что ареал некоторых переносчиков, например жёлтых москитов, значительно расширился в последнее время. От болезней, которые они переносят, включая малярию, филяриатоз, жёлтую лихорадку и другие опасные заболевания, погибло больше людей, чем от всех мировых войн.

Укусы насекомых (комаров, мошек, слепней) могут вызывать аллергию, особенно у детей. Во время укуса самка комара впрыскивает в ранку слюну, в состав которой входят аллергены, вызывающие раздражение, — в этом случае на коже возникают красные зудящие пятна. Детская кожа по сравнению со взрослой гораздо тоньше, и следы от укусов комаров и особенно мошек у некоторых детей могут оставаться по 3 месяца и даже нагнаиваться!
— Как можно защититься от всех этих неприятностей?
— Выбор средств защиты сегодня достаточно большой: москитные сетки, браслеты, фумигаторы. Однако если говорить об эффективной защите на открытом воздухе, то это, конечно, репелленты — химические вещества, которые препятствуют посадке насекомого на поверхность кожи. Нет посадки — соответственно нет укуса и связанных с ним неприятностей.

Правильный выбор
— Что же представляют собой репелленты?
— Хороший репеллент должен соответствовать двум основным требованиям: эффективно отпугивать насекомых в течение продолжительного времени и быть безопасным для человека.
По своему происхождению репелленты делятся на натуральные и синтетические (искусственные). К натуральным репеллентам относятся эфирные масла, такие как масло корицы, розмарина, лимонника, эвкалипта, мяты, а также гвоздичное масло. Но природные масла отличаются невысокой эффективностью. Сегодня на рынке репеллентов они занимают небольшую, но относительно стабильную нишу и используются в так называемых натуральных продуктах. Их часто рекомендуют для маленьких детей, но здесь надо учитывать, что многие эфирные масла являются сильными аллергенами и обладают ярко выраженным запахом.

Более высокоэффективными являются синтетические (искусственные) репелленты.
— Что входит в состав самых распространённых синтетических репеллентов? Какие из них подходят для детей?
— Одним из первых синтетических репеллентов стал ДЭТА (DEET, N, N диэтилтолуамид), разработанный в 60 х годах для защиты армии США от кровососущих насекомых. ДЭТА является сильным, эффективным репеллентом и до сих пор входит в состав большинства защитных средств, но постепенно его использование снижается из-за накопленных данных о его токсичности для природы и человека. На сегодняшний день в Евросоюзе, США и ряде других стран из-за высокого токсического профиля существуют ограничения по применению продуктов, содержащих ДЭТА, для детей до 6 лет.

В последнее время всё более популярным становится репеллент IR3535 — действующее вещество для разработки средств защиты, в том числе детей, от насекомых. Он существует на рынке более 30 лет, эффективен против комаров, москитов, вшей и других кровососущих насекомых. Этот репеллент одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и рекомендован к использованию для младенцев с 12 месяцев. По своей активности он сопоставим с ДЭТА. Химическая структура репеллента схожа по строению с природной аминокислотой бета-аланина, благодаря этому репеллент абсолютно нетоксичен для человека, что подтверждено многими исследованиями.

Российский НИИД протестировал его на самых распространённых видах кровососущих насекомых. Результаты совпали с зарубежными исследованиями как по эффективности, так и по токсикологическим характеристикам.

На что следует обращать внимание при выборе репеллента
Выбирая репеллент, внимательно изучите упаковку: прочитайте состав, обратите особое внимание на концентрацию действующего вещества, способ нанесения, а также на то, кому рекомендован данный репеллент, так как далеко не все средства подходят детям.
Для детей от года лучше всего использовать репелленты в форме крема, молочка, геля или бальзама. Спреи при вдыхании у некоторых детей могут вызывать астматические приступы.
Поскольку маленькие дети очень любят всё тащить в рот, то, пользуясь репеллентами, надо следить, чтобы ребёнок не облизывал свои руки и другие обработанные этим средством части тела. По этой же причине надо выбирать только самые безопасные и современные продукты.

Средства, разработанные специально для детей, гипоаллергенны и не имеют интенсивного запаха. Однако помимо внешних параметров следует обратить внимание на упаковку. Если в составе средства присутствует IR3535, вы смело можете наносить его на кожу ребёнка.
Источник http://subscribe.ru/

Просмотров: 599 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив