/Здоровье/

В Архангельской области запускают производство сверхсовременных детских протезов

В Архангельской области запускают производство сверхсовременных детских протезовОб этом сообщила руководитель проекта «Социальный кластер Архангельской области» Юлия Ковалева. Проект внедрения нового вида детского протезирования на территории Архангельской области был представлен на IV ежегодном форуме «Наши дети» и всероссийской выставке «Современная медицина. Время импортозамещения».

Поморье станет первым регионом России, где намерены наладить массовое производство «умных» протезов. Совместная работа ученых из Москвы и архангельских медиков — симбиоз традиционного протезирования и современных технологий. Несмотря на то что гаджет разрабатывают пока только для частично травмированных рук, в будущем планируют делать протезы для полностью ампутированных — до плеча. По словам ученых, это уникальная задумка, которой еще нигде в мире нет.

Проблема обеспечения людей с ограничениями по здоровью техническими средствами реабилитации стоит как никогда остро. Сейчас в России насчитывается до 13 миллионов инвалидов. ТСР существенно облегчают многим жизнь, однако в основном они импортного производства. И когда вместе с ростом доллара подскочили и цены на импортную продукцию, стало ясно – проблему надо решать, и как можно быстрее.

«Деньги, выделяемые на закупку ТСР, уходят за границу в то время, когда в России есть бизнес, готовый производить то же самое и не хуже импортных аналогов. Поэтому нам нужно объединяться и поэтому мы создаём кластер», - пояснил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв.

Разработать программу «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья» поручил правительству России и Агентству стратегических инициатив президент Владимир Путин. Пилотным регионом для реализации важнейшего социального проекта по модернизации и разработке инновационных технологий производств технических средств реабилитации стала Архангельская область. Это произошло не только из-за наличия на территории региона профильных предприятий, готовых осваивать новую продукцию. Активизировать работу в социальной сфере призвали активные жители Поморья, региональное правительство их поддержало.

Социальный кластер был создан в конце прошлого года. И уже есть первые практические результаты. На Архангельском протезно-ортопедическом предприятии налажено производство современных высокофункциональных модульных протезов бёдер с внешним источником энергии, в том числе для людей с парной ампутацией ног. Пока используются импортные комплектующие, однако участники социального кластера уже готовы самостоятельно производить комплектующие для протезно-ортопедических изделий, что позволит снизить их стоимость в два раза. В будущем планируется выпускать и «новые руки».

«Используя текущий момент, отечественные производители могут много сделать на этом поприще, - уверен профессор Виталий Омельяновский. - Сегодня высокий курс доллара, евро. Экзоскелеты, которые производятся за рубежом, в Шотландии очень большой опыт есть, в Испании, в Италии, не говоря уже о Штатах – для нас они безумно дорогие, к примеру, умные протезы для руки стоят от порядка 25 тысяч евро. Если будет налажено российское производство, то во-первых, производители получают колоссальный рынок, где экзоскелетов вообще нет, и возможность наладить производство. И в конечном счете, пока длится сложная экономическая ситуация в России, научиться делать хорошие продукты. Более того – если даже наши изделия пока не доходят до уровня импортных аналогов, тем не менее, это лучше, чем ничего. Мы все равно не сможем обеспечить всех наших инвалидов импортными продуктами. Я со своей стороны очень активно это дело поддерживаю».

Экзоскелет – пожалуй, самый масштабный и серьезный проект социального кластера, имеющий все шансы на успех. Другие разработки менее амбициозны, но столь же необходимы для улучшения жизни инвалидов. К примеру, северодвинское предприятие «Северный рейд» разработало инвалидную коляску, которая дешевле, чем импортные аналоги. Ее запускает в производство местная компания «Альбатрос Норд». А при изготовлении протезов и ортопедической обуви будут активно использоваться 3D-технологии. Региональное правительство уже подало заявку на софинансирование проекта в Министерство промышленности и торговли, полученные средства пойдут на расширение производственных площадей. Сейчас прорабатывается вопрос о создании многофункциональной модульной передвижной лаборатории для индивидуального подбора ТСР для каждого человека, в них нуждающегося. А значит, благодаря деятельности архангельского социального кластера еще больше людей с ограничениями по здоровью получат шанс быстрее интегрироваться в общество и вести максимально полноценную жизнь.

Просмотров: 683 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив